08 июня 2010
3498

Головокружение от успехов в строительстве и АПК

Депутаты от КПРФ снова поддержали кандидата от "Единой России"

Олег Бетин был утвержден губернатором Тамбовской области. Среди депутатов, проголосовавших за него, были и два коммуниста, которые тем самым нарушили жесткую установку федерального руководства партии. В ЦК КПРФ обещают навести порядок и очистить партию от "предателей".

Вчера тамбовская облдума подавляющим большинством голосов утвердила Олега Бетина губернатором. Его кандидатуру внес Дмитрий Медведев по предложению "Единой России". Среди поддержавших господина Бетина оказались два депутата от КПРФ - Любовь Милосердова и Алексей Тюрин. Тем самым они напрямую нарушили принятое в марте постановление ЦК КПРФ, категорически запрещающее голосовать за кандидатов в губернаторы, выдвинутых другими партиями (см. "Ъ" от 29 марта). "Если список КПРФ не получил большинства, а кандидатура главы региона выдвинута политическими оппонентами КПРФ, то голосование за кандидатов от других партий недопустимо",- говорится в постановлении.

Накануне голосования первый секретарь тамбовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Тамара Плетнева предупреждала, что те, кто поддержит кандидатуру Олега Бетина, будут исключены из партии. "Уже в субботу мы соберем пленум обкома, который и примет решение об исключении Милосердовой и Тюрина из партии. Теперь они будут никому не нужны, в том числе и Бетину. Предателей нигде не привечают",- заявила "Ъ" госпожа Плетнева, предположив, что действия двух депутатов связаны с тем, что "губернатор им что-то пообещал".

Не одобрили поступок Милосердовой и Тюрина в федеральном руководстве КПРФ. "Я отношусь к действиям депутатов из Тамбовской области крайне отрицательно,- заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.- Пока не могу сказать, будут ли они исключены. Такое решение должен принять местный обком, но то, что наказание последует, точно". Господин Обухов уверен, что партия ничего не потеряет, если нарушителей дисциплины исключат. "Да, это не первый случай, когда мы наводим порядок в наших рядах,- говорит господин Обухов.- Нам нужно более тщательно вести кадровую работу".

Сами нарушители по поводу возможного исключения не переживают. "Нужно быть адекватными людьми. Бетин развивает регион как вдумчивый и мудрый руководитель, особенно в сфере строительства и АПК. Зачем мне голосовать против него? Если обком примет решение о санкциях в мой адрес - это будет его мнение, свое - я уже высказала голосованием",- заявила "Ъ" Любовь Милосердова.

Тамбовские коммунисты не первыми проголосовали за губернатора, предложенного "Единой Россией". 22 марта депутаты-коммунисты в челябинском заксобрании единогласно поддержали кандидатуру Михаила Юревича. После чего президиум центрального комитета КПРФ принял решение о роспуске челябинского горкома и областного бюро партии. 26 апреля два депутата липецкого облсовета от КПРФ - Александр Казанцев и Виктор Боев - проголосовали за продление полномочий губернатора-единоросса Олега Королева. Руководство обкома также пригрозило им "жесткими санкциями", которые, правда, до сих пор не воплощены в жизнь.

"Лидер КПРФ Геннадий Зюганов далеко, а губернаторы рядом. Депутаты-коммунисты и выбирают теплые отношения с исполнительной властью, перспективы собственного карьерного роста или развития бизнеса далеко не очевидной поддержке со стороны федерального руководства компартии",- считает политолог Владимир Слатинов.


Всеволод Инютин, Воронеж; Наталья Башлыкова
Газета "Коммерсантъ"
08.06.2010

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован