04 мая 2008
9331

Главное событие предстоящей недели - инаугурация Дмитрия Медведева

Главное событие предстоящей недели - инаугурация Дмитрия Медведева. К церемонии всё готово, сообщил управделами президента Владимир Кожин. Церемония состоится седьмого мая, по тому же сценарию, что и вступление во власть предыдущих президентов России.

Традицию, заведённую ещё Петром I, в современной России возродил Владимир Путин. На его инаугурацию петербургский монетный двор отчеканил 1750 серебряных монет. Их раздавали гостям церемонии. Памятную медаль для Дмитрия Медведева чеканят из серебра 925-ой пробы, весит она 31 грамм, размером с небольшую пуговицу. Во сколько обошёлся государственной казне спец. заказ - держится в секрете, как и сумма, заложенная на проведение самого торжества. В других странах такие цифры открыты для общественности. Например, на инаугурацию Михаила Саакашвили потратили 100 тысяч долларов, на праздник Курманбека Бакиева - 500 тысяч, а Виктора Ющенко поздравляли с бюджетом 800 тысяч долларов.

Все рекорды побил Джордж Буш. В 2005-ом году на церемонию израсходовали почти 40 миллионов долларов. Только на обеспечение безопасности ушло 17 миллионов. Для американского президента такие сметы оправданы, - в его протоколе есть много статей, которых нет в российском, сказал в интервью Business FM вице-президент Центра Политических Технологий, Алексей Макаркин: "Эта церемония включает в себя целый ряд составляющих. Например торжественный проезд президента в столице в автомобиле, это конечно особые затраты и причем затраты связаны и со срочностью обеспечения безопасности этой церемонии".

Каждый новый американский президент празднует свою инаугурацию несколько дней, устраивает балы, парады и фейерверки. В России церемония гораздо скромнее: 33 слова присяги - на особом экземпляре Конституции в переплёте кожи варана, 30 залпов артиллерии с Кремлёвской набережной и праздничный приём для особо приближённых.

Для бюджета страны инаугурация президента обременительной не будет, считает генеральный директор Центра политической Конъюнктуры, Михаил Виноградов: "Фактически, самым дорогим мероприятием является доставка всех участников инаугурации. Но поскольку это обычно делается за счет бюджетов регионов, территорий и зарубежных государств, если будут, то вряд ли это войдет в бюджет инаугурации. Поэтому самое сложное - это разработка содержания. Если это содержание сложное, наверно, реализация тоже стоит денег". Оригинальную практику снижения расходов на президентский праздник придумали американцы. Они продают билеты на церемонию инаугурации всем желающим. Пакет предложения стоит 2,5 тысячи долларов, в него входит приглашение на присягу, на парад и билет на бал. Ещё за 2,5 тысячи можно купить ужин за одним столом с президентом.

04.05.2008
http://www.prime-tass.ru/news/print.asp?id=780750&ct=news


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован