02 июня 2005
3133

Георгий Петров: `Усиление сотрудничества стран СНГ с ЕС может привести к ухудшению договоренностей внутри Содружества`

Усиление сотрудничества стран СНГ с ЕС может привести к ухудшению договоренностей внутри Содружества, считает вице-президент ТПП России Георгий Петров.

`Любое усиление сотрудничества стран СНГ с ЕС может привести к ухудшению договоренностей как внутри Содружества, так и между отдельными странами, входящими в него`, - заявил Петров в ходе третьего заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ в четверг в Баку.

При этом он подчеркнул, что `Россия ни в коем случае не ухудшит отношения со странами СНГ в торгово-экономической сфере в связи с развитием отношений с Евросоюзом`.

В ходе заседания было отмечено, что ТПП стран СНГ должны более тесно взаимодействовать по вопросам защиты интересов предпринимательских кругов своих стран, прежде всего, с целью экономической минимизации возможных неблагоприятных последствий от процесса расширения ЕС.

На заседании было признано целесообразным усилить обмен информацией, в частности, в вопросе о возможных последствиях присоединения стран Содружества к ВТО. Кроме того, было отмечено, что ТПП СНГ должны активно включиться в работу по приведению в соответствие с нормами и требованиями ВТО соглашений, заключенных между странами СНГ и содержащих ссылки на преференциальный режим торговли соответствующей продукцией.

В этой связи вице-президент ТПП РФ отметил, что одномоментный отказ от существующих между странами Содружества реальных преференций, например, льготного ценообразования на большинство топливно-энергетических товаров, может резко снизить объем взаимной торговли между ними, сделав к тому же большую часть взаимопоставляемой продукции в рамках взаимной торговли неконкурентоспособной.

Следующее заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ планируется провести в 2006 году в Минске.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован