11 июня 2008
2608

`Газпром` построит аэропорт в Бованенково

САЛЕХАРД, 11 июня. На рабочем совещании администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и представители "Газпрома" обсудили вопросы промышленного освоения полуострова Ямал. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Среди тем обсуждения - оперативное решение вопросов, связанных со строительством и своевременным вводом в действие объектов обустройства Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" и железнодорожной линии "Обская - Бованенково".

Как отметил вице-губернатор автономного округа Виктор Казарин, данная встреча состоялась в рамках договоренностей между администрацией ЯНАО и "Газпром", и она было плановой и рабочей. "Мы рассмотрели, в частности, вопросы миграции, возможные схемы строительства зимников, вопросы компенсационного порядка, и я благодарен команде "Газпрома" за конструктивный подход", - заявил он.

Как отметил начальник департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Ярослав Голко, при освоении группы Бованенковских месторождений будут использоваться ресурсы городов округа. "Газпрому" выгодно по максимуму использовать возможности региона, - сказал он. - Все месторождения полуострова будут осваиваться вахтовым методом, и нам нет смысла везти с "Большой земли" работников, материалы, оборудование, все то, что есть в округе".

Начальник департамента инвестиций и строительства концерна также отметил, что рассматривается вопрос о строительстве на Бованенково аэропорта, решается - какая будет взлетная полоса: ледовая или с твердым покрытием, отрабатывается схема аэронавигации. Голко заявил, что с каждым таким совещанием вопросов остается все меньше, конструктивная работа всех включенных в реализацию проекта, дает возможность исправлять недостатки оперативно.

По поводу компенсационных мероприятий, вице-губернатор ЯНАО подчеркнул, что эта масштабная работа идет в плановом режиме. "Программа компенсационных выплат рассчитана на три года и касается самых важных вопросов жизнедеятельности населения тундры, - сказал он. - В первую очередь, это экологические аспекты, вопросы создания нормальных условий жизнедеятельности населения полуострова". По его словам, в программе порядка 5 разделов, и это только начало.

"Параллельно мы совместно с "Газпромом" продолжаем работать над целевыми программами социально-экономического развития региона, стараемся привлечь дополнительные средства из бюджета РФ, - отметил вице-губернатор. - Идет комплексная оценка ресурсов полуострова, и в скором времени будет организован полный всеобщий мониторинг с привлечением ведущих научных сил".

В программу, по словам представителя окружной администрации, планируется включить строительство новых агропромышленных предприятий, производства по разведению мальков ценных пород рыб.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в Российское акционерное общество "Газпром".
В 1998 году РАО "Газпром" было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций "Газпрома" в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

"Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО "Газпром" - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.

Документ: http://www.rosbaltnord.ru/2008/06/11/493324.html
Дата: 2008-06-11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован