07 сентября 2010
3765

Гасан Набиев: Транспортировка Восток - Запад

Октябрь 2010, журнал "Газпром", беседу вел Николай Хренков

Гасан Набиев
Большая фотография Гасан Гилалович, в чем, на ваш взгляд, специфика газотранспортной системы (ГТС), обслуживаемой ООО "Газпром трансгаз Волгоград"?

Тут можно выделить две особенности. Во-первых, наша компания является, образно говоря, связующим звеном, газовым коридором между Западом и Востоком, обеспечивая транспорт российского и среднеазиатского газа на Украину и дальше в Европу.

Ежегодно "Газпром трансгаз Волгоград" транспортирует порядка 100 млрд куб. м газа на юг России, в центральную часть страны и на экспорт. Причем экспортные поставки включают в себя объемы газа, которые поступают в нашу систему по газопроводу Средняя Азия - Центр.

Ремонт и реконструкция

Во-вторых, обслуживаемая нами ГТС - одна из самых старых в России. Первому магистральному газопроводу Волгоградской области Арчеда - Сталинград уже 57 лет. В среднем же возраст газотранспортной системы ООО "Газпром трансгаз Волгоград" превышает 30 лет.

Прошлый год стал нелегким для газовой отрасли России. Как отразилась экономическая ситуация на работе вашей компании?

Действительно, в 2009 году по объективным причинам, связанным с аномально теплой зимой и с уменьшением потребления газа ввиду кризисных явлений в мировой экономике, предприятие снизило объем транспортировки. Но ситуация на рынке газа налаживается, и мы это видим, в частности, на примере поставок в Волгоградскую область. По итогам первых шести месяцев этого года потребителям региона "Газпром" направил 3,59 млрд куб. м, что превысило показатель не только за аналогичный период 2009 года (3,24 млрд куб. м), но даже докризисного 2008-го (3,51 млрд куб. м).

Однако снижение объемов транспорта газа дает возможность увеличить объем работ по ремонту ГТС, не так ли?

Это верно, но отмечу, что мы всегда уделяем ремонту повышенное внимание. Это связано, как я уже упоминал, с приличным возрастом нашей ГТС. Так, на протяжении пяти последних лет объем капремонта линейной части по нашей системе не опускается ниже 130 км, а в минувшем году составил 170 км. Также в прошлом году в соответствии с утвержденным планом отремонтировано 34 газоперекачивающих агрегата (ГПА), кроме того, в полном объеме проведены планово-предупредительные ремонты всех 28 компрессорных цехов.

Это позволило нам значительно увеличить показатель наработки на отказ ГПА и практически втрое снизить количество аварийных остановок агрегатов. Кроме того, Программой капитального ремонта 2009 года были охвачены 29 газораспределительных станций (ГРС), еще 20 станций прошли техническое диагностирование и экспертизу промышленной безопасности. Благодаря этой работе мы существенно оптимизировали структуру ГРС по степени загрузки в пиковые периоды газопотребления.

А какие мероприятия вы проводили по реконструкции и строительству новых сетей?

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию газопровод - отвод к поселку Елань-Колено в Новохопёрском районе Воронежской области протяженностью 44,78 км, диаметром 300 мм, а также АГРС "Снежеть-60". Этот объект дает возможность подключить к Единой системе газоснабжения более 2 тыс. семей и крупный сахарный завод в Елань-Колено.

В нынешнем году "Газпром трансгаз Волгоград" активно приступил к подготовке действующей системы магистральных газопроводов к эксплуатации в рамках проекта "Южный поток". Речь идет о реконструкции и ремонте газовых магистралей, которые составят сухопутный участок этого трансконтинентального проекта на территории России в зоне ответственности нашего предприятия.

Наша цель - максимально подготовить систему для будущей работы на "Южный поток".

ННБ и телеметрия
Из текущих работ можно выделить реконструкцию магистрального газопровода Средняя Азия - Центр на участках подводных переходов через крупные притоки Дона, реки Медведицу и Хопёр с применением метода наклонно-направленного бурения (ННБ). Увеличив размер диаметра трубы с 1000 мм до 1200 мм, мы получим возможность проведения на этих участках трассы внутритрубной диагностики, а значит, и своевременного и полноценного мониторинга состояния трубы.

Вы упомянули метод ННБ. А какие еще новые технологии взяты на вооружение вашей компанией?

Из наиболее интересных примеров приведу совместную работу наших специалистов с коллегами из ООО "Агромаш" по разработке и внедрению комплекса комбинированных технологий восстановления работоспособности и повышения свойств рабочих поверхностей высоконагруженных деталей и узлов оборудования, в том числе импортного производства, применяемого в газовой промышленности. Его эксплуатация осуществляется в самых разных условиях: при динамических знакопеременных нагрузках, в агрессивной среде с большим содержанием сероводорода, при высоких температурах, наличии конструктивных концентраторов напряжений и т. п. Данные технологии являются новыми и не имеют аналогов в России и за рубежом. Этот технологический комплекс можно использовать как при производстве новых изделий и комплектующих, так и для восстановления работоспособности предельно изношенных деталей, не подлежащих ремонту с помощью традиционных методов.

Расскажите о мероприятиях по внедрению систем телеметрии.

Мы постоянно ведем работу по телемеханизации наших магистральных газопроводов, которая является одной из важнейших составляющих автоматизации объектов газовой промышленности. За последние два года провели телемеханизацию новых газопроводов-отводов в Республике Калмыкия и в Воронежской области, а также узла регулирования расхода газа в одном из филиалов на границе с Украиной. В текущем году нам предстоит осуществить ремонт и техническое обслуживание 152 контрольных пунктов системы контрольно-измерительных приборов (КИП) и телемеханики. Итог нашей последовательной работы по развитию системы телеметрии - стопроцентный уровень телемеханизации линейной части магистральных газопроводов, протяженность которой в однониточном исполнении исчисляется почти 4 тыс. км. Ежегодно мы наращиваем уровень оснащенности средствами телемеханики газопроводов-отводов (из 3,5 тыс. км телемеханизировано около 800 км, или 22,23 %) и газораспределительных станций (106 из 230 ГРС, или 46,1 %).

В соответствии с комплексной целевой программой ОАО "Газпром" на период 2011- 2015 годов "Газпром трансгаз Волгоград" запланировал провести реконструкцию систем телемеханики в восьми линейных производственных управлениях магистральных газопроводов. При реализации этой программы уровень телемеханизации ГРС составит 83 %, а газопроводов-отводов - 65 %.
На протяжении последних лет крупнейшим объектом инвестиционной программы вашей компании является строительство Волгоградского подземного хранилища газа (ПХГ). Как идет реализация проекта?

Волгоградское ПХГ, сооружаемое в отложениях каменной соли, должно стать крупнейшим хранилищем такого рода в Европе.
Создание ПХГ
Этот объект, наряду с Калининградским ПХГ, "Газпром" считает приоритетным в части развития подземного хранения газа на территории Российской Федерации. Задачей хранилища станет обеспечение бесперебойного газоснабжения потребителей Волгоградской области. Это особенно актуально для нашего региона в пору зимних пиковых нагрузок.

Хранилище по проекту будет располагать 16 резервуарами общим геометрическим объемом 4400 тыс. куб. м, активный объем газа в резервуарах - 820 млн куб. м. Максимальный отбор газа - 70 млн куб. м/сутки. Планируемый ввод первой очереди (6 резервуаров) - в 2016 году, второй (5 резервуаров) - в 2020 году, третьей (5 резервуаров) - в 2026 году.

В прошлом году мы приступили к размыву подземных резервуаров для хранения газа, также ведем подготовку к строительству компрессорной станции и всего наземного комплекса. В свою очередь генеральный проектировщик сейчас разрабатывает технологию одновременного размыва нескольких резервуаров, что позволит значительно сократить стоимость и сроки строительства.

Кстати, в связи с вашим вопросом о новых технологиях обращу внимание, что в этом проекте вместо жидкого нерастворителя - дизельного топлива нами используется технология строительства подземных резервуаров, где в качестве нерастворителя применяется газообразный агент, в нашем случае - атмосферный воздух. Все это делается с целью сокращения снижения экологической нагрузки на окружающую среду, включая недра.

Если продолжить экологическую тему, то назовите, пожалуйста, и другие проводимые вашей компанией работы, которые связаны с охраной окружающей среды.

В управленческом плане мы ведем экологическое обучение персонала, поэтапно внедряем систему экологического менеджмента, регулярно осуществляем производственный экологический контроль и внутренний экологический аудит.

Основные же технические мероприятия, обеспечивающие снижение негативного воздействия на окружающую среду, направлены прежде всего на уменьшение выбросов метана на линейной части и окислов азота на компрессорных станциях. В 2009 году мы продолжали работу по монтажу низкоэмиссионных камер сгорания и горелок на газоперекачивающих агрегатах, а также активно внедряли технологии ремонта газопроводов, которые позволяют уменьшать количество стравливаемого природного газа при ремонтных работах на линейной части. Это дало возможность сократить удельные выбросы оксидов азота от газоперекачивающих агрегатов на 35 % по сравнению с 2008 годом, а валовые выбросы природного газа - на 22 %. Капитальные затраты на мероприятия по охране окружающей среды в прошлом году составили 102,8 млн рублей.

В начале нашего разговора вы упомянули о ГТС, обслуживаемой "Газпром трансгаз Волгоград", как о газовом коридоре между Востоком и Западом. Каким образом осуществляется сотрудничество вашей компании с коллегами из Казахстана и Украины?

В прошлом году по магистральному газопроводу Средняя Азия - Центр через компрессорную станцию (КС) "Палласовка" в ГТС "Газпром трансгаз Волгоград" поступило 12,8 млрд куб. м газа.

У нашего Палласовского линейно-производственного управления магистральных газопроводов налажено тесное взаимодействие на случай возникновения нештатных и аварийных ситуаций с Управлением магистральных газопроводов "Уральск", который является филиалом АО "Интергаз Центральная Азия" (контролирует все магистральные газопроводы Республики Казахстан). Стороны регулярно проводят осмотры линейной части газопровода в местах раздела границ обслуживания с целью определения технического состояния оборудования и коммуникаций, обнаружения нарушений правил охраны магистрального газопровода, выявления утечек, предаварийных состояний.

С украинской стороной ООО "Газпром трансгаз Волгоград" работает согласно Техническому соглашению между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" об условиях сдачи-приемки природного газа на приграничных газоизмерительных станциях для его транзита через территорию Украины, а также передачи голубого топлива украинским потребителям. Транспортировку газа на украинскую территорию осуществляют КС "Писаревка" по газопроводам Уренгой-Новопсков и Петровск - Новопсков и КС "Сохрановка" по газопроводам "Союз" и Оренбург-Новопсков.


http://www.gazprom.ru/subsidiaries/interview/gasan-nabiev-interview/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован