22 июня 2005
5382

Финансирование АПК следует для начала повысить минимум в три раза, считает сенатор Геннадий Горбунов

Минимум в три раза следует для начала и как можно быстрее повысить финансирование агропромышленного комплекса, если мы хотим сохранить село и сельскохозяйственное производство после вступления России в ВТО. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

В развитых западных странах вкладывается денег в село в среднем в 60 раз больше, чем у нас, отметил он. Эти деньги идут не только на прямое дотирование производства, но и на развитие рыночных инфраструктур, сельских территорий и т.д. Россия своему селу дает в год порядка 30 млрд рублей. "Цифры несопоставимы с западными, - отметил сенатор. - Если мы не пересмотрим сельскую политику, то после вступления России в ВТО российское село ожидает тотальная стагнация и упадок".

По мнению сенатора, надежды на то, что Запад придет в российское сельское хозяйство с серьезными инвестициями, при такой ситуации полностью беспочвенны. "Зачем развивать производство, если можно завозить в Россию готовые продукты? - спрашивает сенатор. - Инвестиции приходят только в те отрасли, которые имеют потенциал конкуренции".

Поэтому, уверен Геннадий Горбунов, государство должно резко увеличить поддержку села. "Я полагаю, что уже в следующем году Россия способна реально в три раза больше направить денег в АПК. Сто миллиардов рублей выделить реально", - заявил глава комитета. По его мнению, сегодня появилось, наконец, понимание серьезности этой проблемы среди представителей Федерального Собрания и высших органов власти. "Я полагаю, уже в следующем году АПК почувствует реальную материальную поддержку государства. Но это должен быть только первый шаг", - заключил сенатор.

22.06.2005
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2823&matID=71558
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован