10 ноября 2014
2975

Фальсификаторы не унимаются

В книге Б.Н.Миронова "Социаль-ная история России периода империи (XVIII - начало ХХ в.). Генезис лично-сти, гражданского общества и право-вого государства" (С-Петербург, 1999 г ., I том) помещена фотография N31 с подписью "Группа умерших от исто-щения детей, 1892 год".

Но автор Аким Арутюнов использовал эту фотографию для включения в свою книгу "Ле-нин" (2002г.), подписав следующим образом: "Саратов. 1921 год. Группа детей, умерших от голода".

Зачем Арутюнову эта подделка?

Чтобы приписать Ленину страшное злодея-ние - организацию голода.

Голод в 1921 году действительно был, осо-бенно тяжело было у нас, в Поволжье. Виной тому была катастрофическая засуха и граж-данская война. Однако не будем забывать, что царскую Россию в мирное время голод, унося-щий тысячи жизней, посещал постоянно: в 18 в. - 34 раза, в 19 - более 40, за первые 12 лет ХХ в. - 7 раз.

В книге Арутюнова это не единственная фальсификация. На вкладке между 240 и 241 страницами - фотография, на которой изо-бражены В.И.Ленин и Я.М.Свердлов, осма-тривающие временный памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу (фото А.И.Савельева, сделано в 7.11.1918 г.) Арутюнов делает монтаж, ретуши-рует и подписывает: "Организаторы убийства царской семьи".

Перечень фальшивок в этой книге можно продолжить.

Что касается убийства царской семьи, то приведенные автором телеграммы: Белобородова в Москву Свердлову для Голощекина от 4.07.1918 г. и Белобородова в Москву Свердлову от 17.07.1918 г., - проанализированные юристами, не могут служить юридическим основанием для предъявления обви-нений Ленину и Свердлову в организации расстрела царской семьи.

Но лично я, столкнувшись хотя бы с одним невер-ным фактом в любом издании, не верю уже ничему в нем. Тем более, если этот факт не случайность, а злонамеренная фальсификация (фотография 1892 г ., представленная как фото 1921 года.)

Владимир ГУСЕВ ,
член Союза журналистов России,
член Российского общества историков-архивистов

Газета АП N 21 ,3.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован