23 мая 2007
3067

Эвтаназия: сострадание или убийство?

С развитием медицины появилась возможность поддерживать неизлечимо больных людей, физиологическое состояние которых диагностируется как промежуточное между жизнью и смертью, длительное время в живом состоянии. Но существует такая практика, когда неизлечимому больному помогают уйти из жизни по его просьбе. Называется это эвтаназией. Впервые этот термин употребил английский философ Френсис Бекон в XVII веке. О проблеме эвтаназии в современном обществе мы беседуем с председателем комиссии Московской городской Думы по законодательству Александром СЕМЕННИКОВЫМ (фракция "Единая Россия").

- Александр Григорьевич, на депутатских слушаниях в столичном парламенте обсуждалась проблема эвтаназии. А как давно она появилась?

- Сначала давайте еще раз уточним, что же понимается под термином "эвтаназия". Эвтаназия - это умышленное причинение смерти неизлечимому больному, осуществленное по его просьбе медицинским работником или другим лицом из-за сострадания к больному и с целью избавления его от невыносимой физической боли. Эвтаназия может быть активной и пассивной. Активная форма - это умышленное причинение неизлечимо больному быстрой и легкой смерти по его просьбе. Пассивная форма - это прекращение оказания медицинской помощи неизлечимому больному по его просьбе с целью ускорения естественной смерти, то есть прекращение борьбы за его жизнь.

Уже из этих формулировок видно, что проблема эвтаназии в той или иной мере стояла перед больными и врачами издавна, и отношение к ней было разным. В античности эвтаназию рассматривали как благо, а в некоторых случаях - как неизбежность. Христианское мировоззрение относится к ней негативно. Новое время предложило множество альтернативных теорий. В нашей стране в 1922 году в Уголовном кодексе РСФСР содержалось положение о "непреступности убийства, совершенного из сострадания и по настойчивой просьбе потерпевшего". Правда, эта норма просуществовала очень недолго, всего полгода.

Уровень развития современной медицины таков, что она еще не в состоянии излечить целый ряд заболеваний, но способна длительное время поддерживать состояние хронической болезни. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения свыше 70 процентов людей умирают не внезапно, а постепенно, испытывая порой невыносимые боли и страдания. Не будет ли более гуманным в отдельных крайних случаях избавить таких больных от страданий? Мы не можем делать вид, что у нас такой проблемы нет. Она есть, и ее надо обсуждать.

- Существует ли опыт правового регулирования эвтаназии за рубежом?

- В настоящее время специальные статьи или отдельные нормы, посвященные эвтаназии (убийству из сострадания), имеются в уголовных кодексах примерно четверти стран мира. Самостоятельные нормы об эвтаназии предусмотрены в Уголовных кодексах Азербайджана, Молдовы, Грузии, а также более чем в 30 странах дальнего зарубежья, в том числе в Австрии, Германии, Дании, Польши, Швейцарии, Японии и других странах. Пассивная эвтаназия законодательно разрешена более чем в 40 государствах мира, а обе формы - пассивная и активная - легализованы лишь в нескольких государствах, например, в Нидерландах и Бельгии.

- На депутатских слушаниях шла речь о готовящихся дополнениях в Уголовный кодекс РФ, которые касаются эвтаназии. В чем их суть?

- Пока речь идет об изучении проблемы, о теоретической возможности применения эвтаназии. Сегодня возможность появления эвтаназии в России поддерживают только организации по защите прав пациентов, другие же эксперты считают, что общество не готово к принятию подобного закона. Но есть и конкретные предложения о введении отдельной статьи в Уголовный кодекс, которая установит ответственность за эвтаназию, поскольку существующий законодательный подход квалификации эвтаназии в части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) не способен обеспечить соответствие уголовно-правовой оценки эвтаназии объективным свойствам этого деяния, а назначение наказания - характеру содеянного и личности виновного.

- А как вы сами относитесь к эвтаназии? Считаете ли вы возможным отнять жизнь у безнадежно, смертельно больного человека для того, чтобы избавить его от лишних страданий?

- Эвтаназия, подобно любому другому социально-правовому явлению, значимому для развития общественных отношений, требует адекватного правового регулирования. Вместе с тем это чрезвычайно сложная, тонкая и деликатная проблема, касающаяся самых фундаментальных ценностей - жизни и смерти. Здесь недопустима ни малейшая торопливость, а необходимо самое внимательное обсуждение и самый скрупулезный учет всех точек зрения. Врачебный принцип "не навреди!" должен быть главенствующим, соблюдаться неукоснительно. Что касается моей точки зрения, то я считаю эвтаназию преступлением, но со смягчающими обстоятельствами. Это понятие необходимо ввести в Уголовный кодекс, за эвтаназию должно назначаться наказание, но менее строгое, чем за иные виды умышленного убийства.

Людмила Столетнева
Московская правда - Московское собрание, 23 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован