Эксклюзив
17 февраля 2011
15164

Евгений Иванов: В Нягани прошла конференция, посвященная реализации проекта `Урал Промышленный - Урал Полярный`

Main 30
Открывая работу конференции, Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил - "Мы расцениваем "Урал Промышленный - Урал Полярный" как проект национального масштаба. И факты это подтверждают. Достаточно сказать, что общий объем привлекаемых в проект на принципах частно-государственного партнерства инвестиций может превысить 800 млрд рублей".
По его мнению, особое значение в реализации проекта играет транспортная составляющая , т.к. появление крупных инфраструктурных объектов всегда становится сильнейшим стимулом к развитию экономической жизни. В перспективе предусматривает строительство сети более чем 1200 километров железных дорог и почти 800 километров автодорог.
По словам Бориса Грызлова, экономическое значение проекта не должно сводиться исключительно к добыче полезных ископаемых. "Мы обязаны стремиться к тому, чтобы они стали базой для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Я знаю, что планы производства высокотехнологичной продукции, например, в рамках проекта "Полярный кварц", здесь есть. И я прошу уделять вопросу об организации производств с высокой добавленной стоимостью особое внимание. Кроме того, реализация такого масштабного инфраструктурного проекта, как "Урал Промышленный - Урал Полярный" обязательно должна стать значимым источником заказов для отечественной индустрии. Подчеркну - именно для отечественной", - заявил Председатель ГД РФ.
По мнению собравшихся, реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" позволит значительно укрепить энергетическую безопасность не только Уральского федерального округа, но и России в целом. Комплексный инвестиционный проект будет способствовать развитию инфраструктуры отрасли, обеспечив строительство 8-ми объектов генерации мощностью порядка 6000 мегаватт на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" осуществляет возведение объектов внешнего электроснабжения нефтепровода "Пурпе - Самотлор". К концу лета этого года будут введены в эксплуатацию 2 электроподстанции и две линии высоковольтных передач.
Проект включен в "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года", железнодорожные линии, составившие основу проекта, включены в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года, Большинство объектов энергетической инфраструктуры вошли в Генеральную схему размещения энергетических объектов до 2020 года. Минприроды России утвердило "Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы "Урал Промышленный - Урал Полярный" на 2010-2015 годы".
В рамках проект будет возведена Северо-Сосьвинская ГРЭС мощностью в 1200 мегаватт. Ее возведение включено в общую концепцию формирования Северо-Сосьвинского угольного кластера на базе добычи бурых углей Оторьинского месторождения. "Убежден, что исполнение энергетического блока комплексного инвестиционного проекта станет серьезным вкладом в развитие социально-экономической структуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа", - заявил полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко. Также им были отмечены проекты "Полярный Кварц", как основа для российской наноиндустрии и оторьинский завод по производству синтетического жидкого топлива (сингаз), обеспечивающего глубокую переработку местного бурого угля из твердой фазы в синтетический газ.
По мнению губернатора ХМАО, - "Для Ханты-Мансийского автономного округа этот проект - по сути, возможность системного включения ресурсов восточных склонов Уральских гор в промышленный оборот, в экономику Югры. Сегодня западные территории нашего округа малонаселенны и труднодоступны, огромные богатства этих территорий, по сути, заблокированы инфраструктурными трудностями, в первую очередь - транспортными и энергетическими".
"Полярный кварц включен в перечень крупнейших межрегиональных инвестиционных проектов Уральского федерального округа. "Мы считаем, что очень правильно было бы и с точки зрения бизнес проектирования, и с точки зрения комплексности хода реализации "Полярного кварца", в полном объеме включить этот проект в "Урал Промышленный - Урал Полярный". - заявила Наталья Комарова. По ее мнению, для ХМАО одним из приоритетных направлений работ в рамках проекта являются работы в области геологического изучения недр.
В работе конференции так же приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Курганской области Олег Богомолов, представители министерства природных ресурсов и экологии и министерства транспорта Российской Федерации, предпринимательское сообщество.



Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован