Эксклюзив
30 апреля 2013
11422

Это вам не `Лезгинка`... (из к-ф `Кавказская пленница`)

То, что интеллектуально подкованная молодежь сегодня "зажигает" и дает политического "жару" в информационном интернет - пространстве, в принципе и совершенно правильно и нисколько не удивительно.

И размещенный материал, разносившего меня недавно в "пух" и "прах" за "демагогию", понимаешь, Владимира Гарматюка: "В 2013 году Россия отмечает ХХ лет антиконституционному вооруженному захвату власти" (VP 29.04.13.) одно из ярких тому подтверждений.

Публикация, в принципе, нормальная: смелая, боевая, броская, напористая, а самое главное со своими честно изложенными видениями и выводами (оценками) по столь сложному и драматичному периоду в нашей отечественной истории - "завидовать будем"...

Но только до того "места", где уважаемый Владимир вдруг, неожиданно, предлагает всем нам ознакомиться (да и, наверное поддержать) его в одном "небольшом, но очень ответственном" вопросе.

Суть его изложена в следующей цитате: "Гражданам России (и не только им) в декабре 2010 г. (с более поздним 2011-2012 г. дополнением) предложен новый, простой, понятный, справедливый, общедоступный механизм формирования народной власти (демократии) и построения передовой в мире модели устройства демократического государства. Его суть изложена в "Манифесте демократии - власти Чести, Совести и Ума". (Манифест опубликован в независимых СМИ Германии и России, его легко найти по названию в Интернете)" (В.Г.).

Обратимся к первоисточнику, а он называется: "Сущность демократии, зачем она нужна и как её практически осуществить"... И сразу же, и не по одному заголовку, но и по смыслу изложенного материала и не только у Александра, но в пересечении всех публикаций на VIPERSON глубоко уважаемых интеллектуалов А. Назарикова, М. Лескова, А. Рысенкова, М. Щелконогова, Р. Гарифуллина и др. возникает их определенная, до некоторой степени, ассоциация с работой Ленина: "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?".

Ассоциация ощущения некоторого "сходства" по форме и при этом, одновременно, глубочайшего их различия по содержанию (смыслу).

А если все это перевести в определенный, иносказательно-эзоповский, формат и переложить из предлагаемого в смысл публикаций уважаемых коллег, то вся суть происходящего будет заключаться в вопросах блестящей полемики Владимира Ильича с "одним из лучших представителей взглядов русской буржуазной демократии" (Ульянов-Ленин) Н.К. Михайловским.

"Самая уже эта формулировка ставит нас лицом к лицу с несколькими вопросами, требующими разъяснения. Почему это говорит Маркс о "современном (modern)" обществе, когда все экономисты до него толковали об обществе вообще? В каком смысле употребляет он слово "современный", по каким признакам выделяет особо это современное общество? И далее - что это значит: экономический закон движения общества? Мы привыкли слышать от экономистов - и это, между прочим, одна из любимых идей у публицистов и экономистов той среды, к которой принадлежит "Русское Богатство", - что только производство ценностей подчинено одним лишь экономическим законам, тогда как распределение, дескать, зависит от политики, от того, в чем будет состоять воздействие на общество со стороны власти, интеллигенции и т. п. В каком же это смысле говорит Маркс об экономическом законе движения общества и еще рядом называет этот закон Naturgesetz - законом природы? Как понимать это, когда столь многие отечественные социологи исписали груды бумаги о том, что область общественных явлений выделяется особо из области естественно-исторических явлений, что поэтому и для исследования первых следует прилагать совсем особый "субъективный метод в социологии" (Ульянов-Ленин).

Ну как после всего этого обосновать, что: "Шаг в демократию" подобен тому, как в своё время Христофор Колумб отправился на поиски нового морского пути в Индию и открыл Америку...>> (В. Гарматюк).

"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации...?!" (тов. Саахов).

Е. Газеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован