20 января 2006
1247

Энергетики Новосибирска перешли на резервный мазут и уголь из-за ограничений в поставках газа

ОАО "Новосибирскэнерго" перешло на использование резервного мазута в связи с тем, что уже в течение 4 дней действуют ограничения на поставку газа. Кроме того, в Новосибирске продолжает использоваться основное топливо - уголь. Поэтому новосибирские энергетики уверяют, что недостаток газа не отразится на работе энергосистемы. Как 20 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Новосибирскэнерго", из-за сильных морозов, установившихся на территории России, потребление электроэнергии достигло рекордных значений. В свою очередь, это привело к резкому увеличению расходов топлива, задействуются даже федеральные резервные запасы. В ситуации непредвиденного роста спроса на газ Газпром резко снизил его поставки в те регионы, которые, по его мнению, не испытывают жизненно необходимых потребностей в голубом топливе. В эту категорию попали и сибирские энергетики, подача газа которым была практически прекращена.

По словам сотрудников пресс-службы, основное топливо, используемое в новосибирской энергосистеме - это уголь, а газ - резервное. И хотя на многих станциях имеются энергоблоки, которые могут работать на голубом топливе, используется в основном уголь, либо резервный мазут. Это подтверждается и статистикой. По итогам 2005 года в топках ТЭЦ было сожжено 5 724 тыс.тонн угля, а газа - всего 248,8 млн метров кубических. "Эти цифры наглядно демонстрируют, что проблемы с поставкой газа не отразятся на работе энергосистемы", - добавили в пресс-службе.

Как отметил генеральный директор ОАО "Новосибирскэнерго" Корней Гиберт, "мы работаем только с надежными проверенными поставщиками на долгосрочной основе, которые всегда выполняют свои обязательства". За четыре года в новосибирской энергосистеме не было ни одного случая нарушения условия договора ни со стороны угольщиков, ни со стороны энергокомпании.

www.regnum.ru/news/575865.html
20.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован