29 марта 2006
3487

Елена Калашникова: План захвата Кремля

Запад и российские олигархи, конфликтующие с Кремлем, объединили усилия. Захват власти в России, возврат прежнего влияния нужен и тем и другим. При этом технология захвата власти одна - через инструменты масс-медиа, политиков и общественные организации.

Объединенная структура под руководством Березовского уже функционирует. Дни.Ру предлагают вниманию читателей вторую часть серии публикаций, посвященной взаимоотношениям власти, общества, олигархов и их инструментам.



Реакция Запада на усиление России
Сегодня Россия встает на ноги после потрясений 90-х годов. Перемены, произошедшие за последние пять с небольшим лет, изменили состояние страны по сравнению с девяностыми годами до неузнаваемости. Россия избавилась от долговой зависимости - внешний долг гасится опережающими темпами. Совсем недавно чиновники МВФ и Мирового банка фактически управляли финансами России - сегодня Россия прекрасно обходится без них.

Бюджетные расходы, в том числе на армию и "социалку", растут из года в год, обгоняя самые смелые ожидания экспертов. Власть изменилась. Если раньше страна управлялась олигархами на фоне слабого Ельцина, постоянно "работающего с документами", то сейчас действует воссозданная вертикаль власти, а граждане доверяют и уважают лидера страны. Рейтингу Владимира Путина после шести лет правления может позавидовать любой европейский руководитель.

Разумеется, это не могло понравиться Западу. В рамках глобальной конкуренции Евросоюзу и США не нужна сильная Россия. Нужна такая Россия, которую легко контролировать через политиков-марионеток, как это было в девяностые годы (даже термин появился - "внешнее управление"). Хотелось бы вернуть контроль над одной шестой частью суши, наполненной энергоносителями и ядерными ракетами, обладающей огромным экономическим потенциалом.

Теоретически запад может вернуть влияние на Россию только через смену власти. То есть, устроив очередную "оранжевую" революцию. И внутри России быстро нашлись желающие стать проводниками государственного переворота.



Олигархический реванш: подготовка к информационной войне
Олигархи Борис Березовский, Леонид Невзлин и Владимир Гусинский - те обиженные, кто проводит политические интересы Запада в России. Участники триумвирата работают, что называется, с душой и огоньком - у них личные причины для ненависти к Кремлю. Все трое покинули страну, скрываясь от российской Генпрокуратуры. Все трое тесно связаны с Западом, полностью зависят от него, причем Березовский и Невзлин "на крючке", так как могут быть в любой момент выданы России.

Триумвират олигархов обладает большим влиянием на российские (русскоязычные) СМИ: некоторые им принадлежат, другие оплачиваются на постоянной основе. В течение 2005 и в начале этого года были проведены большие преобразования - кадровые и организационные. Не будем перечислять названия изданий и имена их руководителей - все перестановки ярко освещались в СМИ, их даже называли "боевыми приготовлениями".

Результат - специфическая система освещения событий, "заточенная" на раздувание скандалов, ужасов (больше эмоций, меньше рационального), в конечном счете направленная против действующей власти. Любое событие в России в соответствующих СМИ мгновенно приобретает нужную трактовку. Приведем лишь один пример.

В начале скандала по делу рядового Сычева произошло характерное событие. Журналисты спросили министра обороны Иванова, знает ли он о массовом избиении солдат в танковом училище. Массового избиения не было, поэтому оказалось логичным, что министр о нем не слышал. Поэтому, отвечая на вопрос, Иванов объяснил, что не знает об инциденте, так как был с визитом в Армении, и добавил: "думаю, ничего серьезного там нет". Подконтрольные олигархам СМИ "переиграли" слова Иванова так, будто "ничего страшного" относилось к искалеченному солдату.

Игра слов - и министр в центре громкого скандала. Только ленивый в эти дни не возложил ответственности за инцидент лично на Иванова. Жертвами манипуляции информацией оказался не только солдат, униженный несуществующими подробностями истязаний, не только министр, раскритикованный за несуществующий комментарий, но и система СМИ, которую "втемную" использовали, вбросив нужную информацию.



Невзлин, Березовский и Гусинский - генофонд опальных олигархов

Все три олигарха-"боевика" имеют конфликты с разными статьями Уголовного кодекса, но их претензии к Кремлю идентичны. Они хотят вернуть былое могущество. С недавних пор кроме конфликта с законом их объединяет общая война - против России. Год назад Леонид Невзлин открыто объявил войну - после вынесения приговора Ходорковскому. Березовский давно воюет с Кремлем, а месяц назад анонсировал "силовой захват власти". В настоящее время объединение усилий в рамках единой системы управления под управлением Березовского завершено.

Напомним, олигархи обладают существенными ресурсами. Березовский: несколько крупных СМИ, дружба с чеченскими боевиками, широкие финансовые возможности. Кроме того, Березовский имеет статус проводника финансовых траншей Запада "на нужды демократии", в чем год назад убедились украинцы. Невзлин: несколько интернет-изданий и много денег (что позволяет восполнять нехватку своих СМИ "коммерческими" публикациями сторонних изданий). Гусинский: мощная сеть СМИ, в том числе собственный телеканал, интернет-издание, а также группа формально независимых журналистов на популярном московском радиоканале.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Невзлин и Березовский находятся в международном розыске. Невзлин сбежал от обвинений в организации убийств (его подчиненный по ЮКОСу Пичугин осужден за убийство на 20 лет) в Израиль, где купил гражданство. Березовский обвиняется в экономических преступлениях (и не только), но скрывается от правосудия в Великобритании в статусе политического беженца. Их зависимость от Запада очевидна - ясно, что их судьбы навсегда связаны с Западом. Точнее, с войной против России.



Новая линейка политических лидеров

В пропагандистской войне нужно чтобы подконтрольным журналистам было о ком писать. Заданные тезисы из уст именитого, раскрученного политика (ньюсмейкера) звучат более веско, чем просто от имени журналиста. Фокус в том, что система взаимосвязанных, синхронизированных действий олигархов со стороны выглядит как естественный ход не связанных друг с другом событий: просто политики высказывают мнение, а СМИ их распространяют - обычное дело в демократии... Желательно, чтобы в системе действовали новые лица, так как старые - например, Явлинский, Хакамада, Немцов - исчерпали себя. Олигархический триумвират отстроил эту систему.

Вот лишь два примера раскрутки новых лиц. Точнее, хорошо знакомых публике старых лиц с устоявшейся репутацией. Гарри Каспарова "переформатировали" - он стал оппозиционным политиком. Гроссмейстер мгновенно назвался непримиримым борцом против режима: в интервью Каспарова западным СМИ президент Путин называется не иначе как кровавым тираном, диктатором, сравнивается с Гитлером. Подобные оценки лишены логики (наверное, тиран просто посадил бы Каспарова в ГУЛАГ - однако оппозиционер прекрасно живет в столице). Рейтинг новоявленного политика нулевой, однако эпатажные выступления в СМИ - особенно иностранных - обретают немалый вес.

Когда сатирик Виктор Шендерович в конце 2005 года баллотировался в Госдуму, он прямо говорил, что не намерен работать над законодательством, как полагается депутату. Он лишь замещал Михаила Ходорковского (который претендовал на депутатский мандат, но вместо выборов отправился в колонию по приговору суда) - отрабатывал задачу дискредитации выборов.

Кроме политиков создаются организации. Пример - "Оборона", калька с украинской "Поры". Организации (не обязательно политические по форме) - такие же субъекты, как отдельные политики. Они агрессивно подменяют собой гражданское общество - создают, озвучивают и интерпретируют информацию. Они реагируют на все происходящее в соответствии с "военной" программой. Все это нацелено на делигитимизацию (придание негативного, незаконного имиджа) власти.

Напомним, государственные перевороты (революции) в Грузии и на Украине проведены по аналогичной схеме - с использованием финансовых, политических и медийных рычагов. К власти пришли зависимые от внешних сил марионетки, но всему миру это преподнесено как чисто внутренний процесс. Так сказать, победа гражданского общества.



Хорошо скоординированная свобода слова

Информационно-структурная система для захвата власти в России готова. Она работает. Есть кому инициировать скандал и есть кому об этом написать. Свежий пример: "банная" провокация против Кадырова освещена в СМИ, прокомментирована видной журналисткой Анной Политковской. Политковская, кстати, специализируется на чеченской тематике в разрезе вины федеральных войск перед мирными жителями, принятыми за террористов.

Другой пример: Виктор Шендерович попытался дискредитировать довыборы в Госдуму, заявив, что Кремль угрожает ему расправой. СМИ подхватили тему и развили ее в полноценную информационную диверсию. Впрочем, она так и не получила ожидаемого резонанса.

Подобные вбросы хорошо координируются из единого центра. И для каждой новый темы нужны новые потрясения - ужасы, несчастья, энергию которых можно направить против государства.

Кстати, Каспарова и Шендеровича кое-что объединяет. Их медийной раскруткой занимался один и тот же политтехнолог, имя которого связывают с Невзлиным, - Марина Литвинович. Та самая - перспективная "жертва режима" и большой специалист по политическим ужастикам.

Об этом завтра, в третьей части нашей серии - "Технология политического ужаса". Читайте также первую часть "Живые консервы" Березовского".


Материал подготовила Елена Калашникова.

www.dni.ru/news/

28.3.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован