Эксклюзив
06 февраля 2017
1921

Эксперт об отставке губернатора Пермского края: никто в Перми не считал его эффективным губернатором

Глава Пермского края Виктор Басаргин попросил об отставке
Main du4itkcgd5bpzb06bgj46g

Глава Пермского края Виктор Басаргин принял решение не идти на новый губернаторский срок и обратился к президенту с просьбой снять его с должности. Об этом сообщили в Департаменте пресс-службы Администрации губернатора Пермского края. Губернатор подчеркнул, что важно сохранять экономическую стабильность в регионе и добиться при этом политической стабильности. Он также поблагодарил жителей края за поддержку и пообещал, что будет и дальше помогать региону на любой должности.

«Мой срок полномочий заканчивается в мае текущего года. Но, я считаю, что уже сейчас необходимо обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий. Это связано с тем, что до дня голосования не так много времени и кандидат, выдвинутый президентом, должен сегодня  адаптироваться к работе в Пермском крае. Должна прозвучать поддержка со стороны жителей края, найти взаимодействие с жителями края, политическими партиями, общественными движениями, чтобы уже на выборы, которые стартуют в мае-июне, выйти уже с программой первоочередных шагов по развитию Пермского края. Я всегда отношу себя к команде президента и пришел в эту команду еще по первому призыву в 2000-м году, работая заместителем полпреда, министром регионального развития, губернатором Пермского края, поэтому, прошу за мое будущее не беспокоится. Хотел бы отметить, что где бы я ни работал, всегда буду заботиться  об интересах Пермского края. Всегда, если это потребуется, поддерживать те решения, которые принимаются для его развития, так что этот край мне сегодня не чужой. Ну и последнее. Уважаемые друзья, я хотел бы поблагодарить всех жителей края, всех представителей органов власти всех уровней, руководителей наших предприятий, трудовые коллективы, тружеников села за терпение, поддержку. Я уверен, что все у нашего края все получится. Хотелось бы пожелать нашему Пермскому краю процветания», - заявил  Виктор Басаргин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, примет ли президент отставку главы Пермского края, заявил, что предоставит информацию, когда президент примет решение.

Уроженец Свердловской области Виктор Басаргин возглавил Пермский край в 2012 году, до этого он занимал пост Министра регионального развития РФ. В конце прошлого года Виктор Басаргин официально сообщил, что пойдет на переизбрание в 2017 году. Почти пять лет правления «варяга» отметились многочисленными политическими конфликтами, противостоянием властей региона и пермской элиты, регулярной сменой руководителей Администрации губернатора и уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников правительства. В Пермском крае отставку губернатора воспримут позитивно, - заявил в эфире радио Sputnik доцент Национального исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Офицеров-Бельский.   

«Виктор Федорович (Басаргин – ред.) не смог встроиться в региональную  систему управления. По сути, в Перми его считали «варягом», т.е. человеком, пришедшим извне. Но это человек, который привел с собой и достаточно большое количество элиты из других регионов. По сути дела, в пермской элите сложилось три основные фракции: пермские представители, а кроме того челябинские и из Екатеринбурга. И, конечно же, возник конфликт среди элит. Осенние выборы в парламент Пермского края прошли очень жестко. Это были очень конфликтные выборы,  и это вызывало явное неудовольствие в Кремле. По большому счету, отставку Виктора Федоровича Басаргина считали делом решенным: закончатся выборы и он уйдет со своего поста. Но когда Виктор Федорович в конце сентября отправил в отставку правительство и возложил на себя обязанности главы правительства, вот здесь, люди, скептически относящиеся к его будущему в Пермском крае, вынуждены были несколько приутихнуть. Такие действия, конечно же, не происходят без соответствующих санкций из Москвы. Но, судя по всему, та страшная борьба, которая шла вокруг фигуры Виктора Басаргина, закончилась не в его пользу. По большому счету, никто в Перми не считал его эффективным губернатором. И, нужно отметить, что Виктор Федорович еще и устранял фигуры возможных конкурентов, а это были достаточно сильные фигуры. Такие, как недавно отправленный в отставку,  Геннадий Тушнолобов (экс-глава краевого правительства – ред.), человек, который мог бы реально претендовать на губернаторское кресло на выборах. Так что, возможно, некоторая интрига на выборах у нас будет», - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован