07 октября 2003
3590

`Эхо Москвы`: Предоставление политического убежища Юлию Дубову

Тема : (по телефону) предоставление политического убежища Ю.Дубову
Передача : Интервью
Ведущие : Ксения Ларина
Гости : Юлий Дубов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Юлий Дубов автор книги "Большая пайка" (по телефону).
Эфир ведет Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА Юлий Анатольевич, здравствуйте.
Ю. ДУБОВ Добрый день.
К. ЛАРИНА Добрый день, здесь у микрофона в студии "Эха Москвы" Ксения Ларина, я вас приветствую.
Ю. ДУБОВ Здравствуйте, Ксения.
К. ЛАРИНА Я хочу напомнить нашим слушателям, что британское правительство предоставило вам политическое убежище. Для начала, наверное, стоит спросить, как будет решаться вопрос с экстрадицией, насколько он остается актуальным и теперь, после изменения вашего статуса?
Ю. ДУБОВ Он сейчас решается.
К. ЛАРИНА Что скажете?
Ю. ДУБОВ Я просто не знаю, потому что там идет суд, он начался минут 5 назад, и мне прислали повестку, я должен был явиться, а в пятницу позвонили и сказали, что я могу не появляться. Поэтому я туда не пошел и сижу в офисе.
К. ЛАРИНА Но ваши прогнозы каковы?
Ю. ДУБОВ Я не могу прогнозировать решение английского суда.
К. ЛАРИНА Давайте тогда я так вас спрошу, поскольку все-таки такие юридические нюансы, что это меняет в вопросе вашей экстрадиции, ваш новый статус?
Ю. ДУБОВ Если это все пойдет по той же линии, по которой шло с Борисом Березовским, то это закрывает вопрос об экстрадиции навсегда.
К. ЛАРИНА Понятно. Вам известна реакция российских властей?
Ю. ДУБОВ Мне известна реакция посла России в Великобритании.
К. ЛАРИНА Сейчас передо мной все эти листочки, он тут говорит, что это каким-то образом скажется еще на российско-британских отношениях. Ваше отношение к такому обобщению?
Ю. ДУБОВ Вы знаете, есть один литературный персонаж, который как-то утром после завтрака объявил войну Англии, был такой барон Мюнхгаузен, если помните. На самом деле, он все правильно делает, он же государственный чиновник. Его назначила власть, он говорит, что ему положено. А уж если говорить об отношениях России и Великобритании, так не надо заваливать британские власти липовыми уголовными делами, тогда отношения не будут обостряться. Вот и все.
К. ЛАРИНА По каким критериям все-таки дается статус политического беженца, политического эмигранта?
Ю. ДУБОВ Если есть основания считать, что человек преследуется либо по политическим, либо по расовым и национальным, либо по религиозным убеждениям.
К. ЛАРИНА Т.е. ваши адвокаты должны были предоставить какие-то аргументы в пользу этого решения?
Ю. ДУБОВ Да.
К. ЛАРИНА И какие, если не секрет?
Ю. ДУБОВ Вообще говоря, адвокаты никаких в пользу этих решений документов не предоставляли. Тогда я пишу заявление о предоставлении политического убежища, излагаю причины, по которым я это делаю. По-видимому, эти причины были сочтены достаточно весомыми.
К. ЛАРИНА Но не раскроете, какие? Что вы писали в своем заявлении?
Ю. ДУБОВ Я писал, что у этого дела политическая подоплека, что оно направлено на то, чтобы расправиться с Березовским, что оно одновременно преследует еще одну цель, связанную с тем, чтобы максимальное количество людей, работающих с Борисом, вывести из игры.
К. ЛАРИНА Этого оказалось достаточно?
Ю. ДУБОВ Я немножко подробнее писал.
К. ЛАРИНА Скажите пожалуйста, а то, что касается угроз физических в ваш адрес, в адрес Бориса Березовского, это имеет значение для британской стороны?
Ю. ДУБОВ Я думаю, что это имеет значение для британской стороны.
К. ЛАРИНА Вы какие-то конкретные примеры приводили?
Ю. ДУБОВ Есть серьезное беспокойство по этому поводу, обоснованное.
К. ЛАРИНА А ваша семья?
Ю. ДУБОВ Жена со мной, здесь.
К. ЛАРИНА Значит ли это, что вы себе дорогу закрыли в Россию навсегда?
Ю. ДУБОВ Нет, конечно.
К. ЛАРИНА Что должно произойти, что должно измениться здесь, чтобы вы вернулись на родину? Наверное, такой же вопрос можно было бы Борису Абрамовичу задать, но в данном случае вам.
Ю. ДУБОВ Должны создаться условия, при которых мы вернемся.
К. ЛАРИНА Это не ответ.
Ю. ДУБОВ Вы хотите, чтобы я более подробно?
К. ЛАРИНА Конечно, я хочу понять, что должно произойти, должна измениться система в стране, должна смениться власть? Или какой-то конкретный человек должен уйти в отставку или еще куда-нибудь?
Ю. ДУБОВ Я думаю, что должна измениться система, потому что, на самом деле, мы сражаемся не с каким-нибудь злокозненным прокурором, правда, мы сражаемся с системой, которая создала возможность подобного рода преследований. Она должна быть разрушена.
К. ЛАРИНА Я, кстати, вспоминаю, как мы с вами встречались по такому прелестному поводу, как выход книги "Большая пайка", в нашей программе "Книжное казино".
Ю. ДУБОВ Да, я тоже помню.
К. ЛАРИНА Ничто не предвещало беды. Еще буквально полторы-две минуты у нас есть для разговора с вами. Точка отсчета для вас, когда на вас пошел этот каток, в какой момент?
Ю. ДУБОВ Это было, я вам сейчас скажу, примерно в ноябре 2001.
К. ЛАРИНА Давайте напомним, что тогда произошло в ноябре 2001 года?
Ю. ДУБОВ В ноябре 2001 года началась тотальная слежка, прослушивание телефонных разговоров, в общем, ничем не мотивированное повышенное внимание.
К. ЛАРИНА Ваше отношение к ситуации, которая складывается вокруг ЮКОСа и лично Михаила Ходорковского это звенья одной сети или все-таки другая история?
Ю. ДУБОВ Это все настолько похоже, что даже противно.
К. ЛАРИНА Юлий Анатольевич, я вот что хочу вам сказать, сегодня день рождения у Владимира Путина, может быть, вы хотите его поздравить с днем рождения?
Ю. ДУБОВ Конечно, хочу.
К. ЛАРИНА Пожелайте что-нибудь.
Ю. ДУБОВ Во-первых, я должен сказать, что это мы не специально подгадали это все к дню рождения президента, просто так получилось, это не потому, что мы такие злокозненные, так вышло. Но раз уж так вышло, хочу его поздравить с днем рождения, пожелать ему долгого и плодотворного функционирования.
К. ЛАРИНА Спасибо большое. Я желаю вам, чтобы сложилось все в вашей жизни так, как вы сами себе представляете. Я думаю, что многие вещи вы сказать не можете вслух и публично в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", но, тем не менее, спасибо вам за то, что согласились принять участие в нашем эфире.
Ю. ДУБОВ Спасибо большое, Ксения.



07.10.2003
http://echo.msk.ru/programs/beseda/23586.phtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован