27 февраля 2008
2660

Эффективность малого бизнеса во многом зависит от местных властей

27 февраля в Белгороде состоялось расширенное заседание Совета по поддержке предпринимательства при главе администрации города. В большом зале городской администрации собрались руководители структурных подразделений руководства города, депутаты горсовета и областной Думы, представители общественных организаций, руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели.
Как отметил в своём выступлении заместитель председателя Совета по поддержке предпринимательства Юрий Черкашин, успех работы предпринимателей в немалой степени зависит от взаимодействия с органами власти. Что касается Белгорода, то здесь приоритетные направления сотрудничества бизнеса и власти обозначены давно. Уже можно говорить об успешном выполнении целевой городской программы по развитию малого бизнеса. Благодаря поддержке органов местного самоуправления ежегодно количество субъектов малого бизнеса возрастает на 15-20 процентов. Соответственно растет и число рабочих мест. На сегодняшний день в этом секторе экономики в целом занято около 38 процентов работающего населения.



Юрий Черкашин напомнил, что Программой, принятой на период 2006-2008 года, определены два главных направления: совершенствование местной нормативно-правовой базы и финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако средства, заложенные в бюджете города на субсидирование кредитных ставок бизнесменов, использованы далеко не полностью.

Определенную работу по вовлечению в эту сферу экономики людей трудоспособного возраста и имеющего потенциальные возможности проводит городской Центр занятости населения. Однако и тут ещё использованы далеко не все возможности. Зачастую открыть свое дело не позволяет отсутствие начального капитала. Однако даже давно имеющие свой бизнес предприниматели жалуются на недостаток средств. Об этом при проведении анкетирования сообщило 76 процентов бизнесменов. Проводя его, Совет по предпринимательству выявил и другие характерные для многих проблемы: высокие тарифы на коммунальные услуги, трудности со сбытом продукции, волокита при регистрации предприятия и т.д.



Докладчик также обратил внимание на преобладание в малом бизнесе Белгорода тенденции к торгово-посреднической деятельности. В то же самое время на рынке услуг есть широкие возможности для гостиничного и экологического бизнеса, создания частных образовательных учреждений, в первую очередь - детских садов и предприятий общепита для людей с невысокими доходами. В числе нереализованных возможностей оказалось и производство продуктов питания первой необходимости. В завершение свое доклада Юрий Черкашин сказал, что все направления деятельности будут продолжены и в наступившем году. Органы местного самоуправления готовы помогать бизнесу и впредь, что подкрепляется конкретными делами.

Депутат областной Думы, руководитель аналогичной комиссии при губернаторе области Юрий Селиверстов, отмечая определенные успехи в сфере малого предпринимательства, заявил о недостаточной эффективности реализации отдельных положений городской Программы. Большую пользу приносит бизнесменам, особенно - начинающим, областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, о чем присутствующим рассказала его исполнительный директор Татьяна Широва. Речь идет и о предоставлении кредитов, и о субсидировании процентных ставок по ним, об обучении, а также о "горячей линии", звонки на которую регулярно обсуждаются на заседаниях "круглых столов". Представители частного бизнеса областного центра, отметила Татьяна Леонидовна, - в числе "активистов". Именно они больше всего берут кредитов, обращаются в Фонд за знаниями.



Итоги заседания подвел глава администрации города Белгорода Василий Потрясаев. В своем выступлении он сказал о важности повышения интеллектуальной составляющей бизнеса. Говорил Василий Николаевич и о необходимости вовлечения в малый бизнес молодежи, особенно - выпускников вузов. В повышении привлекательности частного предпринимательства немаловажны такие факторы, как заработная плата наемных работников, социальная ответственность бизнеса в целом. Что касается областного центра, то можно уже говорить о развитии традиций меценатства. К разряду принципиальных проблем глава администрации отнес создание потребительских кооперативов, расширение сфер деятельности малого и среднего бизнеса. В частности, "внедрение" в жилищно-коммунальное хозяйство, где пока конкуренция отсутствует полностью.

Также Василий Николаевич напомнил и о важности тесных связей с наукой, необходимости повышать инвестиционную привлекательность бизнеса новыми проектами. По итогам заседания было принято соответствующее решение, в котором содержится обращение к городскому бизнес-сообществу.

Валентина Милюкина

http://www.bel.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован