18 сентября 2008
5122

Эдуард Худайнатов: Из `Роснефти` уволились почти все близкие президенту компании топ-менеджеры

В "Роснефти" вновь кадровые перемены. Вчера компания сообщила, что "по соглашению сторон" покинул пост вице-президента по вопросам капитального строительства Степан Землюк. Его кресло займет генеральный директор "Севернефтегазпрома" Эдуард Худайнатов. Г-н Землюк один из немногих членов команды президента Сергея Богданчикова, оставшихся в компании после кадровой зачистки в конце 2007 года, проведенной, по мнению экспертов, по инициативе председателя совета директоров Игоря Сечина. Тогда многие наблюдатели предполагали отставку и г-на Богданчикова, а некоторые работники центрального аппарата "Роснефти" даже готовились к ней. Этого не произошло. Тем не менее г-н Богданчиков потерял существенную часть своей команды, и сейчас из членов правления к его соратникам можно отнести лишь вице-президента Сергея Караганова, отвечающего за кадровую политику и социальную сферу, и главного бухгалтера Сун Не Ким.

Г-н Землюк начал свою карьеру в "Роснефти" в 2002 году. В компанию он пришел по приглашению Сергея Богданчикова, с которым они вместе трудились в "Роснефть-Сахалинморнефтегазе". В прошлом году компанию покинули почти все топ-менеджеры, ранее работавшие с г-ном Богданчиковым: это Алексей Кузнецов, отвечавший за науку и новые проекты, Валерий Борисенко, курировавший информационные технологии, и Александр Сапронов, в ведении которого находилась переработка нефти и сбыт нефтепродуктов. До этого из "Роснефти" уволился первый вице-президент Николай Борисенко -- правая рука г-на Богданчикова, участвовавший в сопротивлении "Газпрому" и поглощении "Юганскнефтегаза". Причиной отставки гг. Кузнецова и Борисенко в "Роснефти" тогда назвали выход на пенсию, хотя на момент увольнения им было по 56 лет. В марте этого года "Роснефть" покинули еще два топ-менеджера -- начальник департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергей Хоточкин, который представлял компанию почти на всех аукционах по покупке активов ЮКОСа, и Рамиль Валитов, курировавший вопросы материально-технического обеспечения.

Тогда экспер ты расценили эти кадровые решения как попытку еще больше ослабить позиции в компании Сергея Богданчикова. Ведь не исключалось, что председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин не сохранит высокий государственный пост (во время президентства Владимира Путина он был замглавы администрации Кремля) и пересядет в кресло главы государственной нефтяной компании. Но в итоге г-н Сечин стал вице-премьером по энергетике, и г-ну Богданчикову, похоже, продлили мандат доверия.

В июле этого года "Роснефть" покинул еще один вице-президент -- Анатолий Барановский, курировавший казначейскую и финансовую сферу. Правда, его уход не был расценен как очередной удар по позициям г-на Богданчикова -- главный казначей компании действительно был в почтенном возрасте, а также являлся одним из ветеранов "Роснефти", в которой он трудился с 1996 года.

Что означает отставка г-на Землюка, которому до пенсии еще далеко (он родился в 1959 году), эксперты оценивать не берутся. В любом случае очевидно, что текучесть кадров в "Роснефти" уже угрожает устойчивому развитию компании.


Время новостей

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/13442965.html

17.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован