18 декабря 2007
2971

Эдуард Худайнатов: Да будет газ!

В Москве внимательно следили за тем, что происходило в одном из отдаленных районов Ямало-Ненецкого автономного округа.

В торжественной обстановке там ввели в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение. Значение этого события для всей российской экономики трудно переоценить. В "Газпроме" уже заявили, что для компании это - событие года.

Дело в том, что именно Южно-Русское месторождение станет основой строящегося Северо-Европейского газопровода, по которому российское топливо пойдет в Европу.

Это совместный российско-германский проект. Впервые иностранцы получили доступ к добыче российского сырья. "Газпром" взамен серьезно усилил свои позиции в Европе.

Свидетелем важного момента стал корреспондент НТВ Роман Соболь.

В Новом Уренгое сегодня потеплело. Вчера было минус 47, а к утру мороз ослаб градусов на 6. Три с половиной тысячи километров до Москвы, но сегодня два города были связаны телемостом и одним большим событием.

Эдуард Худайнатов, генеральный директор "Севернефтегазпром": "У нас сейчас минус 40 градусов мороза, но весь наш коллектив, наши коллеги, журналисты согреты теплом этого знаменательного события. Мы вводим в промышленную эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение".

Гости, которые собрались в конференц-зале "Газпрома", уже знали: надо учитывать некую географическую поправку. Южно-Русское нефтегазовое месторождение хоть и находится немного южнее прочих месторождений Нового Уренгоя, но все-таки достаточно близко к Северному полярному кругу. Богатства недр часто расположены в труднодоступных для человека местах, зато эти богатства впечатляющие.

Освоение этого газоносного пласта шло с участием немецких инвесторов. Их доля в общем капитале 35 % , и на очереди еще несколько компаний, желающих сотрудничать с "Газпромом".

Это совместный проект, поэтому стартовую кнопку нажмут вместе первый вице-премьер, председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вступительное слово взял Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ, председатель совета директоров компании "Газпром": "Сегодня хороший день и я поздравляю всех с большим и очень значимым событием. Сегодня мы запускаем Южно-Русское месторождение. Его запасы превышают один триллион кубометров природного газа.

Для того чтобы это событие состоялось, самоотверженно работали очень много людей. Это и наши геологи, и буровики, и строители - все те, кто готовился к пуску месторождения. И прежде всего я хотел бы поблагодарить всех, кто внес частичку своего труда в это большое и очень значимое для нас дело - по сути, в развитие, укрепление и подъем российского Севера"..

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: "Поставки энергии из России в сфере газа примерно составляют 30 процентов европейской потребности газа, а в Германии этот показатель составляет 40 процентов. И сейчас речь идет о стабильном партнерстве между германскими и российскими предприятиями. И пусть это остается и в будущем".

Вице-канцлер напомнил, что Россия уже 40 лет поставляет газ в Европу без перебоев. Ему непонятно, что на Западе кто-то начинает сомневаться в вопросах энергобезопасности.

На пусковой площадке в Новом Уренгое люди закрывались капюшонами от ветра, терли щеки. Медведев и Штайнмайер дают сигнал всем диспетчерским и магистральным службам. Еще 20 миллионов кубических метров газа в сутки, а вскоре месторождение выйдет на проектную мощность - 25 миллиардов кубометров в год.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и представитель БАСФ тем временем провели краткую пресс-конференцию для представителей прессы. Они еще раз подчеркнули важность этого события и для развития экономик двух стран, и для развития сотрудничества между государствами.

По словам представителя БАСФ, это своего рода удачный брак с "Газпромом", полный баланс интересов, вот только в футбол хотелось бы выигрывать почаще.

Алексей Миллер уточнил: речь о товарищеских матчах между европейскими газовыми компаниями. Здесь русские футболисты действительно почти всегда выигрывают у немецких. Это хороший пример для наших национальных сборных.

Компаньоны стали друзьями, даже обнялись на прощание. Вложено много средств и труда, но сегодня в активе хороший опыт совместной работы, новое знание, новые рабочие места, новые гарантии надежного партнерства.

http://news.ntv.ru/122861/

18.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован