Эксклюзив
03 ноября 2011
3087

Единство понятие ёмкое и многомерное.

На Творческих встречах мне часто задают вопрос: О чем ваши книги? Мои ответы читатели попросили записать. Обещание выполняю, в краткой форме.

Мои книги о единстве ценностей и идеалов и о том, как этого достичь в отдельно взятой судьбе для начала, а затем возможно и повлиять на судьбу страны.
Общечеловеческие жизненные ценности известны во все времена и во всех странах мира, ибо это то, что люди считают важным в их жизни, к достижению чего они стремятся, что является целями и мотивами их деятельности. Это то, о чем они мечтают, что образует смысл их жизни. К жизненным ценностям прежде всего относятся естественные потребности людей в пище, одежде, жилье, семье, общении, здоровье, развлечении, отдыхе, деньгах и прочих средств удовлетворения. Как видим, уже категории столь различны, что общественное сотрудничество представляется не таким простым делом, как это звучит на словах. Наличие моральных и духовных ценностей еще более усложняют задачу единения индивидуумов.

Идеалы - это то, чем люди еще не обладают, но хотели бы и мечтают завладеть или достичь. Любой человек на земле с радостью поддержит идеалы благополучия, равенства, справедливости. Однако, мало кто изволит обсуждать цену и средства, которые потребуются для достижения этих идеалов. Однако, стремление к жизненным материальным ценностям довлеет в сознании людей. И это ни хорошо и не плохо, здесь не применимы понятия морали, это просто естественно и необходимо для самой жизни. Посему, идеалы играют ничтожную роль в человеческой истории. Идеалы овладевают людьми на слишком короткий срок, как редчайшее исключение, и все возвращается на бытовые круги, в свое привычное и будничное безыдейное состояние.
Китайские императоры прошлых веков, передавая нам государственный управленческий опыт, учили: "Если нет врага, то его надо выдумать!" Что и произошло 4 ноября 1612 года в России. Идеал свободы и государственной независимости объединил всех граждан страны и внешний враг был разгромлен, предан огню, изгнан.
Неужели нам, россиянам, и в 21 веке нужна война чтобы устремиться к единению нации? Риторический вопрос. Нет. Нам не нужна. Географическое положение страны, ее размеры и природные богатства всегда привлекали внимание соседей. И ныне в современности это внимание гипертрофически возросло. Дальнейшее развитие цивилизации, как следствие, глобализация требуют все возрастающих энергетических ресурсов, и этот процесс невозможно остановить ни в рамках страны, ни на мировом уровне. Поэтому нас в перспективе ждут воинствующие года.

Но именно и поэтому мы должны радоваться и наслаждаться мирным временем. Каждым днем, который дает нам судьба. Для чего? Для удовлетворения индивидуальных ценностей, равно как и общественных. Это и есть идеал общественного сотрудничества.

Стремиться к единению это вовсе не означает "наступить на горло собственной песни", совершенно нет! В эпоху научно-информационной революции нужно знать современнейшие научные принципы, методики, правила общественного поведения, как дважды два. Это первейшая задача настоящего современного человека или того, кто хочет таковым быть.

Какие принципы, что, как, зачем и почему?
Собственно об этом и говорят все мои книги.


Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован