10 июня 2010
11112

`Единая Россия` ставит депутатов Госдумы на места

Чтобы улучшить результат партии на региональных выборах

Центральный избирательный штаб и президиум генсовета партии "Единая Россия" вчера решили, что депутаты Госдумы и члены Совета федерации (СФ) должны в своих субъектах возглавить региональные группы партсписков на региональных и муниципальных выборах, которые пройдут 10 октября. Участие таких "паровозов" повысит внутрипартийную конкуренцию, и лидеры "будут иметь лучшие стартовые возможности" для попадания в список на выборах в Госдуму. Оппозиционеры считают, что партия власти просто видоизменила старую тактику.

Вчера в заседании центрального избирательного штаба "Единой России" приняли участие депутаты Госдумы и члены СФ (всего около 40 человек) от тех регионов, в которых 10 октября пройдут региональные и муниципальные выборы. "Мы поговорили с коллегами, увидели, что они переживают за итоги избирательных кампаний на местах,- рассказал "Ъ" глава штаба, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.- В итоге решили рекомендовать региональным отделениям рассмотреть кандидатуры депутатов и членов Совета федерации как лидеров групп". Как пояснил господин Володин, особо рейтинговые депутаты войдут в первые тройки списков, однако по уставу партии пройдут процедуру праймериз.

Известно, что Франц Клинцевич возглавит одну из групп на выборах в парламент Костромской области, Виктор Заварзин, Григорий Ивлиев, Александр Коган - на выборах в гордуму Оренбурга, Александр Хинштейн - в гордуму Нижнего Новгорода. При этом депутаты продолжат работу в Госдуме. "Если депутаты подтвердят доверие, у них есть политическое будущее",- считает господин Володин. По его словам, вчера никто из депутатов не отказался участвовать в региональных выборах, поскольку "все понимают, что, если не участвуют в них, значит, не видят себя в политической работе". По мнению главы штаба, самим депутатам полезно встречаться с народом, отвечать на вопросы - и "не раз в пять лет", а чаще.

В партии власти не скрывают, что депутатам придется конкурировать между собой - те, чьи группы наберут лучший результат, имеют лучшие стартовые возможности для попадания в список на выборах в Госдуму. Так, господин Володин рассказывал, что по итогам выборов в воронежский парламент (они прошли 11 марта), где была опробована эта технология, у партии власти "появилась рейтинговая линейка" депутатов, лидером которой стала Галина Карелова - ее группа получила 51%.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил "Ъ", что на примере ЛДПР можно убедиться, что, когда депутаты Госдумы возглавляют региональные группы на местных выборах, это "дает значительную прибавку голосов". "На прошедших в марте выборах в рязанский парламент у нас все группы возглавили депутаты Госдумы, и результат партии увеличился в полтора-два раза",- отметил он. В свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что "Единая Россия" просто слегка изменила тактику "паровозов", переставив акценты с губернаторов на депутатов Госдумы. "У депутатов-единороссов и у депутатов от оппозиционных партий административный ресурс совершенно различный,- пояснил коммунист.- Единороссы через своих губернаторов могут быстро решать оперативные вопросы, которые ставят избиратели на встречах, но не факт, что губернатор так же будет реагировать на запросы коммунистов".


Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
10.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован