14 мая 2009
6455

`Единая Россия` поищет замену четырем губернаторам до конца года

Партия "Единая Россия" готовится воспользоваться привилегиями, которые дает ей новое законодательство о порядке выдвижения глав регионов. Свердловское региональное отделение партии уже обсуждает кандидатуры на должность губернатора и объявило дату, до которой представит их президенту. Всего до конца года партия намерена принять участие в плановых консультациях по кандидатурам четырех губернаторов.

Согласно принятым по предложению Дмитрия Медведева поправкам к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и закону "О политических партиях", предлагать кандидатов в губернаторы президенту теперь будет партия, список которой победил на последних выборах в регионе. Партия сможет дважды предложить тройку кандидатов, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в парламенте региона. Правда, консультироваться глава государства будет не с депутатами, а с "высшим коллегиальным руководящим органом партии", а в ходе консультаций сможет предложить кандидата из своего кадрового резерва. Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года - через 90 дней после вступления в силу поправок.

Свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" представит президенту кандидатуры на должность губернатора до 23 августа. Об этом журналистам сообщил секретарь политсовета отделения Виктор Шептий. "До середины августа должны быть проведены консультации представителя партии с президентом, не позднее 23 августа ему будут представлены три кандидатуры на должность губернатора",- сказал господин Шептий. По его словам, кандидат должен владеть "всеми вопросами": промышленной политики, соцзащиты, развития территорий, обладать опытом работы в разных отраслях, быть членом партии и иметь высокий рейтинг. "Кандидатура действующего губернатора, конечно, обсуждается. Это обычный порядок",- заявил он.

Заместитель руководителя межкоординационного совета (МКС) "Единой России" по Уральскому федеральному округу Сергей Капков сообщил, что обсуждаются четыре-пять кандидатур. Он подтвердил, что среди них есть господин Россель, но исключил предположение о том, что среди кандидатов есть, к примеру, член Совета федерации от Свердловской области Александр Школьник. "Пост губернатора должен занять человек, обладающий опытом законодательной работы, не ангажированный с финансовыми и промышленными холдингами, работающими в регионе",- пояснил он. По его словам, среди кандидатов будут не только выходцы из Свердловской области, но и москвичи, в том числе из правительства и его аппарата.

Как рассказал "Ъ" руководитель уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов, консультации будут проходить в форме закрытых переговоров. "Скажу лишь, что губернатором должен быть опытный, грамотный, порядочный человек из партии "Единая Россия" или ее сторонник, скорее всего, выходец из Свердловской области",- отметил он. Он не отрицал, что в расширенном списке кандидатур обсуждаются кандидатуры министра регионального развития Виктора Басаргина, его заместителя Юрия Осинцева (в прошлом глава одной из палат областного парламента), депутата Госдумы Валерия Язева. "Кто-то из них хочет занять эту должность, но не может",- подчеркнул господин Баринов. В качестве наиболее достойного преемника он назвал кандидатуру господина Басаргина. "Но представить себе, как человек, только что возглавивший министерство (занял пост осенью 2008 года.- "Ъ"), станет губернатором, сложно",- считает господин Баринов. Что касается кандидатуры Эдуарда Росселя, то Игорь Баринов заявил, что "он не в курсе". "Сами понимаете, человеку 72 года",- отметил он.

Сам господин Россель заявил ранее, что полагается на решение президента. "Место в строю найду всегда",- уверен он.

Политолог Александр Кынев полагает, что Свердловская область "может быть интересна крупным бизнес-игрокам, которые способны затеять жесткую подковерную борьбу, но даже в случае поражения уход господина Росселя будет обставлен как рокировка федерального уровня".

Всего до конца года "Единая Россия" готовится поучаствовать в консультациях по кандидатурам четырех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2009 году. Как сообщил "Ъ" источник в руководстве партии, помимо Свердловской области это Алтайский край (Александр Карлин), Астраханская область (Александр Жилкин) и Курганская область (Олег Богомолов). Главы этих регионов - единороссы.

В 2009 году полномочия подходят к концу также и у Николая Максюты (Волгоградская область), Владимира Торлопова (Коми), Леонида Маркелова (Марий Эл), Александра Бердникова (Республика Алтай). Однако, как "Ъ" пояснили в партии, их инаугурация состоялась в январе, поэтому их полномочия будут считаться законченными лишь в 2010 году. В случае внеплановых отставок единороссы смогут включиться в процедуру выдвижения кандидатов раньше.

14.05.2009
Анна Ъ-Моторина, Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован