12 мая 2010
6292

`Единая Россия` подверглась критике сбоку

Сторонники партии указывают на ошибки руководства

Партия "Единая Россия" намерена с помощью своих официальных сторонников улучшить свой результат на ближайших региональных выборах. Единороссы создадут из сторонников альтернативные предвыборные штабы, привлекут их к формированию партсписков, завербуют их в мобильные агитационные отряды и дебат-команды. Всему этому сторонников будут обучать на семинаре в Подмосковье в ближайшие выходные.

Обучающему семинару региональных советов сторонников "Единой России" будет предшествовать расширенное заседание ее центрального совета, которое пройдет в администрации президента в пятницу. Ожидаются выступления всего высшего руководства партии во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым, зампреда председателя правительства Сергея Собянина и руководителя управления по внутренней политике администрации президента Олега Говоруна. Председатель центрального совета сторонников "Единой России" депутат Госдумы Франц Клинцевич выступит с докладом "Оценка ситуации. Что делать?".

Судя по вчерашнему выступлению господина Клинцевича, в руководстве партии "нет понимания, что сторонники - важнейший институт". В то же время сторонниками являются все, кто голосовал не только за "Единую Россию", но и за ее лидера Владимира Путина и выдвиженца партии президента Дмитрия Медведева. "Формальная часть для вступления в партию сейчас 350 тыс. человек, а неформальная - 20 млн человек, которые по партийной социологии являются нашими сторонниками. Формальная часть должна привлекать на выборы неформальную",- пояснил господин Клинцевич, подчеркнув, что "сторонников в любую секунду может стать меньше, как только партия делает стратегические и политические ошибки". В качестве примера он привел мартовские выборы мэра Иркутска, на которых "Единая Россия" сделала ставку не на того кандидата, а в результате выиграл выдвиженец КПРФ.

Кроме того, Франц Клинцевич признал, что многие бизнесмены сейчас вступают в оппозиционные партии. "Секретарь президиума Вячеслав Володин говорит о необходимости привлечения в партию новых людей, а их могут дать сторонники. В то же время нередки случаи, когда руководители региональных отделений беспардонно не включают сильных кандидатов во внутрипартийные праймериз для официального выдвижения на выборах",- сказал он. Главной задачей института сторонников депутат назвал "работу с электоратом". В частности, советы сторонников "должны докладывать партии, правильно ли составлены партсписки, принесут ли голоса партийные кандидаты: на последних региональных выборах столько випов приезжало, денег сколько вкладывали, а все бесполезно. Люди сидят на встречах - мертвая тишина, не верят выступающим". Эту же проблему признает и руководство "Единой России". Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, который после мартовских выборов лично возглавил центральный избирательный штаб партии, сообщил, что в осеннюю кампанию в качестве новой технологии будет внедрена регионализация списков. Суть модели в том, что партия разбивает свой список на столько групп, сколько разыгрывается мандатов по пропорциональной системе. "Если у нас 20 групп и всего среди партий разыгрывается 20 мандатов, тогда никто из кандидатов не знает, что он наверняка пройдет, и это заставляет всех работать в полную силу,- пояснил господин Володин.- Если групп меньше, чем мандатов, тогда такая разбивка не имеет смысла". При этом избирательный штаб "Единой России" рекомендует региональным отделениям задействовать во главе групп депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Это, кстати, чревато проблемой, о которой вчера говорил Франц Клинцевич: "Некоторые надувают большие щеки, а начинают говорить - не зажигают".

Впрочем, своих сторонников партия намерена использовать не только для наблюдения за выборами, но и для агитации. По словам господина Клинцевича, к октябрьским выборам из сторонников будут созданы альтернативные предвыборные штабы, которые будут проводить мероприятия не под партийным флагом, а совместно с общественными организациями. "Эта тема уже отработана с региональными властями,- рассказал Франц Клинцевич.- Губернаторы не всегда все могут проводить под партийным лозунгом, а сторонник - нормально. Опосредованная агитация должна быть тоже". Кроме того, с помощью этой технологии партия надеется решить проблему ограниченности избирательных фондов, ведь, "если мероприятие проводит партия, должен быть избирательный счет и фонд".

На семинаре сторонников партии научат еще и созданию мобильных агитационных отрядов и дебат-команд. Судя по тому, что недавно руководители центрального избирательного штаба партии власти провели аналогичный семинар с региональными отделениями партии, на которых детально разбирались ошибки мартовских избирательных кампаний, "Единая Россия" действительно обеспокоена падением своих результатов. Франц Клинцевич вчера честно сказал, что деятельность сторонников будет оцениваться исключительно по результатам выборов.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
12.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован