17 мая 2010
6322

`Единая Россия` не хочет быть `партией чиновников и андроидов`

Партия потренировала сторонников

Вчера в Подмосковье завершился трехдневный семинар сторонников партии "Единая Россия". Депутаты Госдумы старательно втолковывали им, что партии необходимо удержать большинство и помочь ей в этом должны сторонники. Правда, сами партийцы, которые должны были научить сторонников, как вести дискуссии, показали, что их самих надо этому учить.

Как пояснил "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, сейчас главная задача - сделать институт сторонников эффективным. По сведениям "Ъ", указание активизировать работу со сторонниками руководству "Единой России" дал лидер партии Владимир Путин, которому на апрельской встрече депутаты Госдумы сообщили, что этот ресурс партией не используется.

Для обучения сторонников в санаторий "Русь" в Рузу был откомандирован десант депутатов-единороссов. Глава центрального совета сторонников Франц Клинцевич сразу объявил главную задачу: "Надо, чтобы люди пришли и проголосовали за "Единую Россию". Наши оппоненты используют ухудшение ситуации, выходят на трибуну и четко поставленным голосом где-то говорят правду, а где-то закладывают откровенное вранье. Недоброжелатели пытаются на нас все переложить". Замсекретаря президиума генсовета Светлана Журова в связи с публикацией доходов депутатов Госдумы (cм. стр. 4) призвала сторонников заняться разъяснительной работой. "Люди обсуждают неприятные вещи, а мы не отыгрываем,- возмутилась она.- Почему у депутатов-бизнесменов не может быть больших доходов?! Это пространство растет, на демонстрации и революцию людей сейчас легко вывести, используя интернет". Депутат Артур Чилингаров, заметив, что сторонники не связаны партийной дисциплиной, подчеркнул, что в партии очень на них рассчитывают. На вопрос "Ъ", рассчитывают ли единороссы, что сторонникам удастся улучшить результаты на выборах, господин Чилингаров ответил, что "только это и остается", отметив, что очень важно "не перегнуть" в этой работе и "не строить" людей.

Умение вести дискуссии с оппонентами сторонникам должны были продемонстрировать члены и руководители четырех политических клубов "Единой России". Однако, хотя член либерально-консервативного клуба депутат Игорь Игошин и пояснил, что партия "заменяет возможность внешней дискуссии внутренней", единороссы не столько спорили друг с другом, сколько стращали сторонников оппозицией.

"Главная задача на сегодня - удержать большинство",- объявил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. "В обществе есть недовольство, и если кто-то начнет раскачивать ситуацию, то мы получим другую партию на выборах",- подхватил господин Игошин. А член либерального клуба Андрей Ильницкий сообщил, что оппоненты "Единой России" используют против партии ее "имидж партии чиновников и андроидов", который "очень силен". При этом господин Игошин отметил, что только партия власти способна обсуждать серьезные проблемы, а "остальные еще не созрели".

Проведенные в игровой форме дебаты с участием сторонников были настолько вялые, что организаторы несколько раз грозили им лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. "Да, пока неспособны",- ответил на вопрос "Ъ" о готовности сторонников к участию в дебатах член центрального совета олимпиец Андрей Носов, отвечающий за молодежное направление. Он посетовал, что, хоть руководство и подчеркивает, что на привлечение молодежи сейчас делается ставка, в центральном совете сторонников одни пенсионеры: "Если образно, я не увидел людей моложе сорока лет".

Не очень доволен остался и господин Клинцевич. "Мы тратим средства и хотим, чтобы вы получали знания,- открыл вчерашнее заседание Франц Клинцевич.- Но количество людей, сидящих в зале, отличается от того, что вчера было на фуршете. Последнего делегата я лично завел в номер в четыре часа утра! Даже здесь в изоляции мне вас сложно удержать, а если бы собрались в Москве, вас бы уже не было!" Делегаты были оптимистичны. Вице-президент Якутии Евгения Михайлова, назвав сторонников "грызликами" и напомнив про лозунг главы высшего совета "Единой России" "Борис Грызлов грызет козлов", в стихотворной форме доложила, что в Якутии уже "перегрызли козлов".


Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
17.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован