16 ноября 2010
10228

`Единая Россия` ищет подходы к Никите Белых

Партия продолжает подготовку к мартовским выборам

Центральный штаб "Единой России" вчера обсуждал подготовку к мартовским выборам. Партия до сих пор не определилась со стратегией в Кировской области, губернатор которой Никита Белых не является членом партии власти. Хотя он неоднократно заявлял, что не собирается входить в список "Единой России" и является противником технологии "паровозов", в руководстве партии "Ъ" сказали, что возможно все же предложат войти ему в список.

Как рассказал "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" и глава ее штаба Сергей Неверов, хотя праймериз в большинстве из 12 предвыборных регионов уже закончились, предлагаемые регионами первые тройки партсписков руководство партии будет обсуждать к концу ноября. "Мы ждем окончательные результаты глубокой социологии и предложили некоторым регионам увеличить общеобластные части списков с трех до пяти-десяти человек",- сообщил господин Неверов, пояснив, что это связано с принятием поправок, увеличивающих общефедеральную часть списков на выборах в Госдуму до десяти человек. Кроме того, это позволит привлечь партии "больше знаковых фигур".

Состав первой тройки остается главной интригой выборов в Кировской области. Источник "Ъ" в руководстве "Единой России" рассказал, что в партии не исключают "диалога" с беспартийным губернатором Никитой Белых и приглашением его возглавить список. "Если у кировских избирателей есть запрос на его участие или мы сочтем, что его участие для нас является плюсом, будем говорить с ним",- сказал партиец. Сам господин Белых сказал "Ъ": "Остаюсь при своем мнении. Уверен, что партия сможет найти достойных людей и тройка лидеров "Единой России" будет сформирована без моего присутствия. При этом мои отношения с кировскими единороссами остаются абсолютно рабочими и конструктивными".

Сергей Неверов отметил, что в Кировской области у партии "есть приличная скамейка запасных - депутаты Госдумы Игорь Игошин, Алексей Розуван, Олег Валенчук, спикер заксобрания, секретарь регионального отделения Владимир Васильев". Все они успешно прошли предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатов. Из 35 действующих депутатов во внутрипартийном голосовании принимали участие 27, из них 11 заняли первые строчки рейтинга. Аналогичные результаты показали депутаты Госдумы от области, которых, как поясняли источники в партии, направляли на самые сложные округа.

В "Единой России" уверены, что смогут обойтись на выборах и без Никиты Белых. Как стало известно "Ъ", кировским куратором выборов будет назначен Дмитрий Савельев, который, как подчеркнули в партии, "имеет хороший опыт проведения кампаний, где губернатор не член "Единой России"". "Если губернатор нам противостоит, то мы знаем, как действовать",- сказал источник в "Единой России". По сведениям "Ъ", в случае плохого результата "Единой России" Никиту Белых партийцы могут обвинить в "двурушничестве". "Понятно, что, если единороссы наберут мало, надо будет валить вину на кого-нибудь",- сказал "Ъ" губернатор.

Список партии власти на выборах в госсовет Коми возглавит глава республики Вячеслав Гайзер, а вторым номером пойдет спикер госсовета Марина Истиховская. По данным "Ъ", замкнет тройку человек "из народа" - не исключено, что им будет спортсмен, фермер или представитель иной профессии и, скорее всего, не из Сыктывкара, а из другого муниципалитета Коми.

Источник "Ъ" в тамбовском отделении партии вчера сообщил, что в первую тройку списка войдут новые люди. Речь, в частности, идет об исполнительном директоре регионального Фонда обязательного медицинского страхования Тамаре Фроловой и ректоре Мичуринского госагроуниверситета Александре Никитине. Не исключено, что в список войдет и куратор областных выборов депутат Госдумы Виктор Кидяев. В то же время губернатор Олег Бетин вообще не участвует в праймериз и не планирует выставлять свою кандидатуру на выборы.


Мария-Луиза Тирмастэ; Дарья Шучалина, Сыктывкар; Всеволод Инютин, Тамбов; Иван Сергеев, Киров

Газета "Коммерсантъ"
16.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован