21 октября 2013
11215

Доступное жилье: кому оно положено, решит президентский совет

В ближайшее время Совет при президенте по жилищной политике определит категории граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, и перечень регионов, где будет запущен проект по строительству жилья не дороже 30 тыс. руб. за 1 кв. м, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают", - отметил на первом заседании совета первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ранее крупные проекты правительства в области жилищного строительства (в том числе ФЦП "Доступное жилье") основывались на двух несовмещаемых подходах. В рамках первого Белый дом пытался стимулировать строительство и покупку в собственность дешевого жилья в регионах, не ограничивая круг покупателей такой недвижимости. В рамках второго (в основном через ипотечные программ и субсидии) стимулировалась покупка жилья малоимущими категориями населения, но без вмешательства в то, какую именно недвижимость они должны покупать. Теперь же речь может пойти о фактическом внедрении новых механизмов в ипотечное кредитование - ценза доходов граждан для их допуска к программе дешевого жилья.

К следующему заседанию И.Шувалов поручил определить перечень субъектов федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте, а также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса.

Напомним, что в начале октября 2013г. заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительства доступного жилья в столице больше допускать нельзя. Он, в частности, отметил, что стоимость жилья является серьезным ограничивающим фактором роста Москвы и притока в город мигрантов.

"Инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей", - подчеркнул М.Хуснуллин.

Позднее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что считает слова М.Хуснуллина ошибочными, отметив, что отсутствие в столице доступного жилья "тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья".

М.Прохоров отметил считает, что столице необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей и предложил вернуться к программе, которая существовала при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове, когда на месте хрущевок строились новые дома. Хрущевки расселялись, а район приобретал новый благоустроенный вид и инфраструктуру. "С уходом Лужкова все девелоперские проекты были заморожены, а потом программа сноса хрущевок и вовсе закрылась", - посетовал политик.

При этом М.Прохоров отмечает, что невозможно решить жилищные проблемы Москвы только лишь расселением старого фонда и увеличением площади города. В связи с этим он предлагает создать "цивилизованный рынок аренды жилья" и вернуть доходные дома.

Указ об образовании совета по жилищной политике и повышению доступности жилья при главе государства президент России Владимир Путин подписал в июле 2013г. Документом Совету было поручено совершенствовать государственную жилищную политику, повышать доступность жилья и развивать жилищное строительство.

top.rbc.ru/economics/21/10/2013/883923.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован