28 сентября 2009
1953

Досрочное голосование на муниципальных выборах началось достаточно активно

В муниципальных образованиях Карелии началось досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления. "По итогам трех дней можно сделать вывод, что народ идет голосовать достаточно активно", - заявил сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики председатель ЦИК Карелии Александр Истомин.

Тем не менее, глава Центризбиркома не стал скрывать, что обеспокоен слабым освещением избирательной кампании в СМИ. "Две недели осталось до выборов, а ни на экране ТВ, ни в республиканских газетах практически ничего нет", - посетовал Александр Истомин. Он отметил, что местные газеты, как и положено по закону, в срок провели жеребьевку бесплатных площадей для публикаций агитационных материалов, жалоб на эту процедуру в ЦИК не поступало. "Но возможности муниципальных газет невелики", - отметил председатель Центризбиркома.

Проводивший совещание Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов эту озабоченность разделил и тоже посоветовал СМИ активнее подключаться к агитационной работе. А местным администрациям было рекомендовано предоставлять кандидатам помещения для встреч с избирателями.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой, по мнению ЦИК, пришлось столкнуться в ходе избирательной кампании. По словам Александра Истомина, в ряде районов местные власти так и не выделили в необходимом объеме средства на финансирование выборов. Есть участковые избирательные комиссии, где отсутствует какая бы то ни было телефонная связь.

Выступивший после него руководитель республиканского Государственного комитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков ответил на критику. "Я бы не стал драматизировать ситуацию, - заявил он. - Готовность к выборам в целом по республике 90%". Он заверил, что за оставшиеся две недели будут решены все проблемы, которые еще имеются у избирательных комиссий, в том числе и со связью. Там, где нет стационарных линий, обязательно будет обеспечена мобильная связь. На вопрос Павла Чернова, какая помощь требуется от Правительства республики, Михаил Анненков заверил: "Никакой, все организовано, выборы состоятся".

Напомним, что 11 октября жителям 5 районов республики и 97 городских и сельских поселений предстоит избрать глав, во всех 109 городских и сельских поселениях будут избирать депутатов и в двух муниципальных районах - депутатов районных советов.

Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях началось 25 сентября и продлится до 6 октября. С 7 по 10 октября можно будет досрочно проголосовать в участковых избирательных комиссиях.

28.09.2009

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован