10 марта 2009
3437

Доказанные запасы нефти `ЛУКОЙЛа` сократились на миллиард баррелей

Доказанные запасы нефти Совокупные доказанные запасы нефти российской компании "ЛУКОЙЛ" в 2008 году снизились на 8% и составили 14,458 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. На 1 января 2008 года этот показатель составлял 15,715 миллиарда баррелей.

"ЛУКОЙЛ" пояснил, что оценка запасов проводилась в условиях резко ухудшившейся конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, сообщает "Интерфакс". Из-за того, что цена на нефть в течение года снизилась в 2,7 раза, 1,1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента были переведены из доказанных запасов в более низкую категорию - ресурсы. Эти запасы, которые компания не намерена вводить в разработку в ближайшее время, исходя из экономической целесообразности. В условиях роста цен на сырье, "ЛУКОЙЛ" ожидает возврата большей части выбывших запасов в категорию доказанных.
Ранее о своих запасах отчиталась ТНК-ВР, другая частная нефтяная компания. Ее совокупные доказанные запасы за 2008 год выросли на 2,7 % и составили 10,252 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (по классификации по SPE-PRMS).

Для сравнения отметим, что на 31 декабря 2008 года доказанные запасы нефти госкомпании "Роснефть", крупнейшей в России, по классификации SPE составляли 17,7 миллиарда баррелей. За год этот показатель вырос на 2,8%.

"ЛУКОЙЛ", основанный в 1991 году, является второй в мире частной компанией по объемам доказанных запасов нефти после американской ExxonMobil. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, а также продажа нефтепродуктов. Основные владельцы "ЛУКОЙЛа" - Вагит Алекперов, Леонид Федун и ConocoPhillips.


10.03.2009

energyland.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован