08 октября 2007
2956

Дмитрий Рыболовлев: `Поймать удачу`

Какая выгода управляющим портфелями от первичного размещения "Уралкалия"

Дмитрий Рыболовлев дождался своего часа - на сей раз он наверняка сумеет получить компенсацию за все усилия по приватизации и руководству "Уралкалием". Бизнесмен собирается продать на Лондонской бирже около 10% акций из собственной доли в 80%. Допэмиссии не будет, так что почти весь гонорар достанется основному акционеру.

Выручить Рыболовлев собирается более полумиллиарда. Принимать заявки инвесторов "Уралкалий" начал в минувшую среду, установив ценовой диапазон в $2,8-3,5 за акцию ($14-17,5 за GDR), что соответствует оценке всей компании в $5,9-7,4 млрд. В первый час инвесторы подписывались на акции по нижней границе, но потом появились желающие купить бумаги и по самой высокой цене. Чтобы найти подписчиков на весь пакет, хватило одного дня. Рыболовлев намерен продолжить сбор заявок, чтобы по возможности не допустить спекуляций на бирже. Если спекулянты начнут массовую перепродажу акций, котировки пойдут вниз. А второго скандала Рыболовлев не хочет.

Год назад он был менее осмотрителен. Рыболовлев рассчитывал продать около 20% акций по цене $2,05-2,45 за акцию ($4,3-5,2 млрд за всю компанию). Но инвесторы не согласились купить весь пакет с премией 15% к рыночной стоимости бумаг. Вскоре после закрытия книги заявок Рыболовлев передумал и отказался продавать акции так дешево. А еще спустя несколько дней стало известно об аварийном состоянии одной из шахт, которую в итоге пришлось закрыть. IPO было бы явно не ко времени.

Другое дело сейчас. Дорожает не только продовольствие. Цены на минеральные удобрения выросли на спотовом рынке на 50%, поэтому и акции "Уралкалия" ценятся выше. По оценке аналитика "Антанты Капитал" Георгия Иванина, средняя отпускная цена на минудобрения в 2008 г. может вырасти еще на 20-25%, а в 2009-м - на 10-12%. Но главное, инвесторы поняли, что в ближайшие годы правила игры на рынке удобрений будет диктовать продавец, а не покупатель.

Рыболовлев не зря выжидал. Затраты вернутся сторицей. На скупку акций предприятий "Уралкалия" в конце 1990-х предприниматель потратил не более $50 млн. Порядка $144 млн, вырученных от размещения, Рыболовлев вернет "Уралкалию" в рамках погашения своего долга перед компанией. Куда потратит остальное? Помимо "Уралкалия" у бизнесмена есть проект для души - биотехнологическая фирма в Швейцарии. Но вкладывать в нее более $50 млн, по оценкам экспертов, смысла нет. Так что скоро у какого-нибудь банка, специализирующегося на wealth management, может появиться новый очень состоятельный клиент.

08 октября 2007
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/10/08/4034
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован