16 октября 2006
2585

Дмитрий Рыболовлев: `Дисконт раздора`

Почему инвесторы не поверили хозяину "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву

Провал размещения 20,8% акций "Уралкалия" на Лондонской бирже, которое должно было состояться в минувшую среду, похоже, удивил Дмитрия Рыболовлева, основного владельца этой компании, заработавшей за первое полугодие 2006 г. почти $80 млн чистой прибыли при выручке $335 млн. Рыболовлев отказался от продажи акций в последний момент - после закрытия книги заявок. Он хотел выручить не меньше $907 млн, но инвесторов на весь пакет не нашлось, а те, что нашлись, не захотели платить даже минимальную предложенную им цену. Эдуард Кауфман, глава инвестбанка "UBS Россия, Украина и Казахстан", объяснил решение Рыболовлева так: "Главный акционер не хотел продавать меньший пакет и дешевле... Он сказал: "Я не спешу"... Инвесторы по-своему оценили компанию - они хотели дисконт за риски в России".

Сдается, то было не главной причиной. Попробуйте, например, узнать что-нибудь об "Уралкалии" в разделе Investor Relations на корпоративном сайте - там нет ничего, кроме списков аффилированных лиц. А никому они, в сущности, не интересны, кроме самого Рыболовлева, которому важно знать, не усилился ли внезапно кто-нибудь из миноритариев.

Совсем по-другому выглядит тот же раздел у главного конкурента "Уралкалия" на мировом рынке - канадской Potash Corp., лидера рынка калийных удобрений. Чего тут только нет: и котировки онлайн, и акционерный расклад, "Календарик инвестора", подраздел "Зачем в нас инвестировать?", ответы на наиболее часто задаваемые инвесторами вопросы, аналитика по рынку удобрений, финансовая отчетность, документы регуляторов. Иными словами, все, что только может потребоваться владельцу акций публичной компании. Ну а тот факт, что "Уралкалий" решил не доводить информацию до рядовых инвесторов, наводит на мысль: превращать компанию в истинно публичную Рыболовлев не собирался. Выгоднее продавать кота в мешке.

Да хоть бы и не кота. Допустим, вы даже раздобыли отчетность "Уралкалия" по МСФО за первое полугодие и убедились, что финансовое состояние компании в полном порядке. Но вам как инвестору наверняка захочется выяснить, как будет развиваться компания дальше, чтобы понять, какова у акций перспектива роста. Увы. Перед размещением не проводилось допэмиссии, которая сопровождается описанием того, куда пойдут деньги. Рыболовлев просто решил продать часть своих собственных акций - "откэшиться", как говорится. Ну а раз так, инвесторы предположили: выручка на развитие компании может и не пойти. За что справедливо потребовали дисконта.

16 октября 2006
http://www.smoney.ru/article.shtml?2006/10/16/1500
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован