10 апреля 2007
13408

Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в РФ

Профилактические мероприятия по борьбе с распространением птичьего гриппа на территории РФ необходимо продолжить, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Со второй половины февраля новых случаев этого заболевания не зарегистрировано, но это не повод успокаиваться, тем более, что сейчас начался перелет птиц, и профилактическая работа должна быть продолжена", - заявил Медведев, открывая во вторник очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа.

В числе мер, которые необходимо принять в ближайшее время, первый вице-премьер назвал организацию санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте при перевозке животных и птиц через границу.

"Это стало модной темой, перевозка таких особей имеет место, и нам надо подумать, как организовать санитарно-эпидемиологический контроль на транспорте", - сказал он.

Кроме того, по словам Медведева, необходимо организовать информационно-разъяснительную работу среди населения с целью предупреждения случаев заражения.

Первый вице-премьер отметил, что за первый квартал 2007 года интенсивность распространения птичьего гриппа в России снизилась, хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по-прежнему отмечают опасность мутаций и пандемического распространения этой инфекции.

Медведев напомнил, что в январе-феврале случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в пяти регионах РФ (Краснодарский край, Москва, Московская и Калужская области и Адыгея). При этом в Москве и Калуге источником распространения инфекции стал рынок "Садовод". "Мы об этом поговорим сегодня",- сказал первый вице-премьер.

Он констатировал, что тема распространения птичьего гриппа "не уходит из зоны внимания по объективным причинам".

"Какое-то время назад у нас было ощущение, что это экзотика, но сегодня это не так. Недооценивать пандемическую угрозу мы не должны, но это не повод для истерики. Мы должны готовить комплекс мер, которые применяются в этих случаях", - сказал Медведев.

Он отметил, что с 2003 года, по данным ВОЗ, случаи птичьего гриппа зарегистрированы в 53 государствах, только в текущем году вспышки этого заболевания наблюдались в 13 странах.

Особую тревогу вызывают случаи заражения людей птичьим гриппом, подчеркнул Медведев, напомнив, что с 2003 года зарегистрировано 288 случаев заражения людей, из них 170 человек умерли.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован