02 августа 2008
6801

Дмитрий Медведев обсудил проблемы малого бизнеса с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым

Партия социальной справедливости считает достаточно важным познакомить общественность страны с прямым текстом обсуждения проблем малого бизнеса в Смоленской области Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.

Мы публикуем этот текст с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем дадим короткий комментарий к нему.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Владимирович, приехали к Вам продолжить разговор о малом бизнесе, специально, или сознательно, выбрали небольшой, но очень знаковый для нашей страны город - Гагарин. Здесь, как в капле воды, отражаются и все наши достижения в развитии малого бизнеса, и все наши недостатки. Поэтому на модели небольшого провинциального города мы должны посмотреть и принять важные для развития всего малого бизнеса в нашей стране решения.

Как, Вы считаете, обстоят дела у вас, в Смоленской области? Какие есть проблемы и какие решения Вы собираетесь принять сами в этом направлении?

С.АНТУФЬЕВ: Дмитрий Анатольевич, я считаю, что сегодня в Смоленской области для развития малого и среднего предпринимательства ещё достаточно много есть простора. Вот Вы обратили внимание на то, что мы сегодня в городе Гагарине. Город Гагарин, в принципе, - это в миниатюре модель Смоленской области, здесь 14 процентов экономически активного населения занимается предпринимательством. В целом по Смоленской области 16 процентов экономически активного населения, это где-то 80 с небольшим тысяч, занимается малым бизнесом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Речь идёт о малом бизнесе?

С.АНТУФЬЕВ: О малом бизнесе. Мы с Вами говорим о малом бизнесе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что люди работают и в большом бизнесе.

С.АНТУФЬЕВ: Мы считаем, что мы как власть обязаны поддерживать предпринимательскую инициативу у людей. Я даже приведу пример по прошлому году: малый бизнес дал в бюджет Смоленской области 890 млн. рублей. Это 6,5 процента от всех доходов области. Конечно, с одной стороны, это уже для нас и величина вполне ощутимая, и, с другой стороны, это говорит о том, что...

Д.МЕДВЕДЕВ: Резервы ещё огромные.

С.АНТУФЬЕВ: ...есть большой резерв. Поэтому сегодня по теме нашего совещания, конечно, перед властью стоит задача создать максимально комфортные условия для того, чтобы человек с предпринимательской жилкой захотел заниматься предпринимательской деятельностью.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну, вот чтобы, как Вы сказали, человек с такой жилкой захотел заниматься бизнесом... Я сейчас разговаривал с малыми бизнесменами, когда сидел в кафе, один из вопросов, который прозвучал, - это ставка налога на недвижимое имущество. Там, насколько я понимаю, часть полномочий по этому вопросу находится в руках области, и, по мнению предпринимателей, есть возможность снизить её хотя бы в тот период, пока идёт становление бизнеса.

Я, естественно, пока никакого решения Вам не предлагаю, но Вы это изучите, и, наверное, если такие возможности есть, хотя я понимаю, что не бывает "лишних" источников дохода, но нужно посмотреть, сколь значительна эта часть в вашей доходной базе, и, может быть, действительно что-то сделать для малых предпринимателей в тот период, когда они только, что называется, становятся на ноги.

Но это один из примеров той ситуации, когда именно решения региональных властей имеют прямое отношение к бизнес-обстановке, к бизнес-климату.

С.АНТУФЬЕВ: Дмитрий Анатольевич, у нас при администрации создан совет по малому предпринимательству, и у нас 20 общественных организаций, которые объединяют предпринимателей малых форм в районах. Поэтому, я думаю, то, о чём Вы сейчас сказали в виде поручения, мы обсудим с представителями этих общественных объединений бизнесменов и на совете уже в администрации области.

Д.МЕДВЕДЕВ: Посмотрите, пообщайтесь и с предпринимателями, посмотрите на экономическую, на финансовую сторону вопроса. Просто это как раз такой абсолютно очевидный пример, где можно было бы что-то сделать.

С.АНТУФЬЕВ: И главное, что здесь мы должны увидеть не прямой счёт, как говорится, а выгоду в будущем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Абсолютно верно, выгоду в будущем. Договорились".
Мы в Партии социальной справедливости можем отметить только то, что Дмитрий Медведев и во время этой беседы нашёл возможность в мягкой форме побудить губернатора Смоленской области изыскать возможность снизить налоговый пресс с малого бизнеса на период его становления

Партия социальной справедливости почему-то уверена, что Сергей Антуфьев прислушается к этому пожеланию Дмитрия Медведева.

Игорь Подберезкин - член Политического Совета политической партии "Партия социальной справедливости".

02 августа 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован