20 февраля 2007
3433

Дембель next

Отсрочки отменяют, гомосексуалистов призывают, срок службы сокращают?! Чего только шокирующего и слухоподобного не вычитаешь в Интернете. Вот где "любимая" мозоль мужиков от 18 до 27 лет - в армии. Да настолько ли больна эта самая мозоль, как там вообще дела в российской армии и что нам (вам, мужчины, и сочувствующим сторонам) готовят грядущие призывы?
Я расправляюсь с тугими дверьми областного военкомата, где меня встречает настоящий и усатый полковник - заместитель военного комиссара-начальник отдела призыва военного комиссариата Ивановской области Юрий Зун. Уютный аскетический кабинет. Полковник улыбается. Вопросы получают свои законные ответы.

- Юрий Владимирович, я знаю, что в законах о призыве на службу появились любопытные изменения...
- В этом году, кроме того, что срок службы сокращен с 2 лет на 1,5 года, никаких изменений по поводу отсрочек и освобождения от призыва не будет. А вот с 2008 года изменится многое. Например, сейчас, если призывник имеет ребенка до 3-х лет, он получает отсрочку. По новым правилам с 2008 г. отсрочку он получит только в том случае, если ребенку не более 3-х лет, но при этом он является инвалидом. Далее существует отсрочка для призывника, воспитывающего ребенка без матери. Причем в действующем законе не имеет значения, воспитывает молодой человек ребенка сам или о нем заботятся другие родственники. По новому закону призывник должен только сам воспитывать ребенка - тогда отсрочку дадут. Также с 2008 г. начнут призывать учителей сельской местности. В "Российской газете" уже вышел текст закона со всеми поправками - желающие найдут его в сети.
- Тогда расскажите мне об изменениях-слухах, которые по этой самой сети ехидно пображивают. Недавно прочитала на одном форуме, что уже лица нетрадиционной ориентации будут служить свое.
- Не слыхал! Такого принципиально быть не может. Это, грубо говоря, что девчонок поселить в казармах с ребятами, что их. Даже хуже! Это же отклонение от психики. Значит, они не пройдут психиатра при медицинском обследовании.
Я&: А вот комиссар Белгородской области полгода назад заявлял, что сексуальная ориентация не может служить причиной отказа от службы в Российской армии. Только гомосексуальность как расстройство личности, по его словам, может дать право на "белый билет".
- Призванный в армию, знаю, уже после 6 месяцев службы может перейти на службу по контракту, на "достойные вознаграждения". А стандартному армейцу полагаются какие-либо "денежные знаки"?
- Солдаты находятся на полном государственном обеспечении. Они одеваются бесплатно, питаются бесплатно. Сигареты получают. Солдатам за штатом сейчас выдается 330р. в месяц плюс 100 рублей на проезд.
- А как вы относитесь к упразднению военных кафедр в наших университетах?
- Плохо отношусь. Деканаты многих учебных заведений против того, чтобы закрывали военные кафедры. Очень много желающих и попасть туда довольно сложно. Некоторые, может, смотрят на военные кафедры как на способ уйти от призыва: после военной кафедры не все 100% идут служить, а если и призываются, то, понятно, уже со статусом офицера. Даже для комплектования войск, скажем так, качественными ресурсами, очень нужны военные кафедры. Все сейчас сокращается, а кто в войска пойдет? Сейчас, кстати, еще начинают оптимизацию военных комиссариатов (их объединение). Зачем? В целях сокращения штата? Так в объединенном военкомате еще больше сотрудников будет.
Я&: Кстати, если военкомат будет находиться, к примеру, в другом районном центре, то призывнику дорога и нужные расходы будут оплачиваться, можно не волноваться.
- Дальше хотелось бы с вами поговорить о таком небезызвестном явлении как дедовщина в армии. Какие-нибудь методы борьбы с этим делом разрабатываются?
- Дедовщина - это же не чисто армейское явление. И в школе дедовщина имеется. В армии все равно нужны лидеры, важно воспитывать лидерские качества. Так что с дедовщиной бороться очень сложно. Конечно, с жестокими ее проявлениями борьба ведется усиленно. По крайней мере, сокращение срока службы до года никак ситуацию не исправит. Вот предположим, осенью 2006 года мы призвали ребят на 2 года. Увольняться они будут осенью 2008-го. А новые призывники в это время придут служить только на год. И те, увольняющиеся, естественно, скажут: "Ах, вы, такие-сякие, мы тут трубили 2 года, а вам всего год!" Я так думаю, что во время таких вот пересечений будет большой всплеск дедовщины.
- Скажите, а вообще, много у нас таких людей, которые рвутся служить в армию?
- Да, в последнее время в этом плане обстановка намного улучшилась. И в СМИ образ армии сейчас активно меняется в положительную сторону. Раньше и жить в стране было тяжелее, зарплаты не выплачивались, все были в долгах, так что очень популярно было в такой обстановке, грубо говоря, писать только о плохом. А сейчас вроде как легче дышится, ребята-призывники приходят такие хорошие, ответственные.
- А напоследок, Юрий Владимирович, ваши пожелания к 23 февраля нашим будущим призывникам и защитникам Отечества.
- Желаю им, чтобы все они были настоящими мужчинами. Раньше было стыдно, если молодой человек не служил в армии. А сейчас некоторые молодые люди гордятся, боюсь даже сказать, что у них энурез, и они к службе не годны. Ну, и что ты после этого за мужик такой! Да как на тебя девчонки посмотрят! Нужно свой долг Родине отдавать!
Мы всей командой Я& присоединяемся к поздравлениям Юрия Владимировича! Желаем Защитникам Отечества быть в форме, во всех смыслах этого слова!

Drey: "Армия штука нужная - характер закаляет. Но если его нет, то лучше не соваться, т.к. рожденный ползать всегда грязь найдет".

Ивановская областная молодежная газета "Я&", No9, от 20 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован