17 октября 2003
1581

Чувашия подписывает первые соглашения с Италией

Прошедшее недавно в Чебоксарах V заседание российско-итальянской рабочей группы по созданию промышленных округов оказалось результативным. По итогам российско-итальянского форума руководитель Департамента стран Европы Минэкономразвития России С. Иванов и начальник Главного управления по развитию внешних связей Министерства производственной деятельности Италии Дж. Каприоли подписали протокол, где, в частности, говорится: "Российско-итальянская инициатива по созданию промышленных округов реализуется по поручению Президента Российской Федерации В. Путина и премьер-министра Италии С. Берлускони и направлена на содействие развитию сотрудничества в области экономики, нормативной базы и в сфере передачи технологий в сфере малого и среднего предпринимательства, и прежде всего на создание "округообразующих" российских и итальянских предприятий на территории России, и, в конечном счете, - на увеличение объемов итальянских инвестиций в российскую экономику".

"Стороны считают,- говорится далее в протоколе,- что в практическом плане достигнуты первые конкретные результаты работы по созданию в России итальянских промышленных округов, прежде всего в Липецкой и Свердловской областях и имеются благоприятные предпосылки для создания промышленных округов по итальянскому образцу в республиках Чувашия и Мордовия, в Московской области и в ряде других субъектов Российской Федерации".

Сегодня премьер-министр Чувашии Наталия Партасова провела совещание по итогам переговоров между представителями Чувашии и Италии. Они обнадеживающие. В частности, ОАО "Новочебоксарский завод строительных материалов" и фирма "Боличи" договорились об организации производства лицевого керамического кирпича. ОАО "Инкост" и фирма "Федерленьо" будут тесно сотрудничать в сфере производства оконных рам и дверей. Эта же итальянская фирма проявила большую заинтересованность в поставке любого вида леса. Есть реальные наработки в сфере сельского хозяйства, в области транспортного обслуживания, по лизингу. Н.Партасова сообщила также о том, что на днях будет подписан контракт на поставку в Италию нашего мрамора.

Премьер призвала правительство активно работать над теми проектами, реализация которых приобрела вполне конкретные очертания. Вместе с тем она предостерегла от распыления сил и средств - лучше успешно реализовать 5 проектов, чем безуспешно работать над полусотней.

Вскоре будут подписаны соглашения с рядом областей Италии. Министр экономического развития и торговли Чувашии М. Илларионова сказала, что соглашения о сотрудничестве целесообразнее подписывать с областями Пьемонт и Марке. Представители первой проявили огромный интерес к сотрудничеству с Чувашией, а вторая очень похожа на нашу республику - в свое время на ее территории было 60 процентов сельского населения, и в Марке решались схожие с Чувашией проблемы.

На совещании премьер-министр республики поручила отраслевым министерствам, задействованным в реализации проекта, осуществлять постоянный мониторинг реализуемых проектов по созданию итальянских промышленных округов в России, о чем говорится в протоколе.

www.regnum.ru
17.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован