30 июня 2011
11306

Чиновник решит квартирный вопрос из СИЗО

За махинации с квартирами задержан экс-подчиненный Ресина

Задержан высокопоставленный чиновник мэрии Москвы. Замглавы департамента здравоохранения столицы Сергей Волков, работавший еще в правительстве Юрия Лужкова, подозревается в махинациях с социальным жильем. Якобы он путем подлога по заниженной цене продал квартиру в центре города, предназначавшуюся для очередников, собственной теще, а та перепродала ее по рыночной цене.

Оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД ворвались в кабинет замглавы департамента здравоохранения столицы в Оружейном переулке в среду вечером. Полицейские сообщили Сергею Волкову, что задерживают его по подозрению в нарушении ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Как рассказал "Газете.Ru" глава пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук, претензии следствия к Волкову касаются периода, когда он работал первым заместителем начальника департамента инвестиционных программ и строительства правительства Москвы. "Суть в следующем: по нашим данным, он совершил махинации с квартирой в центре Москвы. Дело в том, что она предназначалась для очередников, которые попросили улучшить им жилищные условия. Был договор с правительством, москвичи свою старую квартиру должны были освободить, а новую получить. Но Волков решил сделать по-другому", - рассказал Пилипчук.

По его словам, чиновник, не расторгая договор с очередниками, заключил новый с собственной тещей.

"Он был оформлен как договор купли-продажи. Родственница Волкова получила квартиру по сильно заниженной цене, а затем продала ее по рыночной. Семья пожаловалась в правоохранительные органы, и мы начали работать", - пояснил представитель ДЭБ. Сейчас все оперативные материалы, собранные полицейскими, переданы в следственные органы. В течение дня должен решиться вопрос об аресте Волкова. На вопрос "Газеты.Ru", признает ли чиновник свою вину, в ДЭБе ответить затруднились.

Руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников узнал о задержании подчиненного от журналистов. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это. Единственное, что могу сказать - его сегодня целый день не было на работе", - сообщил Печатников РИА "Новости" в среду вечером. Глава департамента подчеркнул, что если по отношению к Волкову и проводится какое-то расследование, то оно связано с его прежним местом работы. "Ранее он работал в прежней команде столичного правительства, в строительном комплексе.

В департаменте он еще ничего не мог сделать такого, что могло бы привести его в СИЗО или, тем более, на скамью подсудимых", - отметил Печатников.

По его словам, Волков, занимавшийся прежде инвестиционными программами строительства, не имел и не имеет никакого отношения к закупкам медицинского оборудования. "Я пригласил его на должность своего заместителя по строительным вопросам. На тот момент никаких противопоказаний для его назначения не было", - рассказал он "Интефаксу".

Заместителем главы департамента здравоохранения Волков был назначен полтора месяца назад - 10 мая 2011 года. Между тем, как предположил источник "Газеты.Ru" в столичной мэрии, порекомендовать кандидатуру на пост заместителя Печатникову мог заместитель мэра Владимир Ресин, под руководством которого Волков трудился многие годы в столичном стройкомплексе.

Год назад Волков проходил как минимум по двум уголовным делам.

Напомним, Ресин, занимавший в правительстве Лужкова сразу несколько должностей, с 2004 года исполнял также и обязанности главы департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС). Его первым заместителем тогда же был назначен Волков, работавший до этого заместителем главы ДИПСа (а вообще в структурах мэрии Волков работал с 1996 года).

Интересна и судьба самого ДИПСа, среди наиболее известных проектов которого - микрорайон Куркино и доходный дом в Серебряническом переулке. Департамент был создан в мае 2000 года на базе управления внебюджетного планирования, существовавшего с 1996 года. После отставки впавшего в немилость главы департамента Леонида Краснянского в июле 2004 года, он так и не получил полноценного руководителя: формально им числился сохраняющий перед названием должности приставку "и.о." Ресин. А в 2007 году департамент вообще прекратил самостоятельное существование: он был реорганизован в Управление по реализации инвестиционных программ в строительстве города, растворившееся в недрах стройкомплекса.

15 января 2008 года Волков был назначен заместителем руководителя департамента - начальником управления по реализации целевого заказа в строительстве департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, возглавляемого Ресиным. А в августе 2008 года Лужков подписал постановление, которым назначил Волкова на пост заместителя руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы. Тем же постановлением был назначен и глава департамента Константин Королевский, который ранее занимал должность первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По словам источника "Газеты.Ru" в столичном стройкомплексе, правоохранительные органы интересует именно этот период деятельности Волкова.

По его данным, Волков также имеет отношение к "гаражному делу", возбужденному в ноябре 2009 года в отношении Королевского и руководителя департамента дорожно-мостового строительства правительства Москвы Александра Левченко. Речь идет об уголовном деле о злоупотреблениях при реализации столичной программы "Народный гараж". Как считает следствие, высокопоставленные чиновники превысили должностные полномочия в ходе изыскательских работ при поиске участков под строительство гаражей, чем нанесли городскому бюджету ущерб в размере 109,5 млн рублей.

По словам источника, именно Волков распределял госзаказ на выполнение работ, который в итоге достался ЗАО "Управление экспериментальной застройки - Паркинг", одним из учредителей которого до 2006 года являлся Королевский.

Активизировавшееся недавно следствие, по некоторым данным, стоило должности Королевскому, занимавшему к настоящему времени уже должность федерального замминистра регионального развития (неделю назад он уволился по собственному желанию).

В то же время, по словам источника, Волков "чувствовал себя уверенно", так как "все у него было закрыто бумагами Ресина".

"Волков напрямую подчинялся Ресину, постоянно сидел в его приемной и говорил, что все его действия основывались на бумагах, подписанных Ресиным", - рассказал источник, предположив, что следственные органы постепенно подбираются именно к первому лицу лужковского стройкомплекса.

На прежнем месте работы Волкова ситуацию никак не комментируют.

ТЕКСТ: Григорий Туманов, Ирина Резник
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/06/30/3680453.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован