22 августа 2006
1699

Будущее тюменской энергетики - за парогазовым циклом

Перспективной технологией в генерации энергомощностей является парогазовый цикл. Он применяется на парогазовой установке Тюменской ТЭЦ-1 уже 2 года. "Это лучший и наиболее перспективный элемент теплоэлектроцентрали, - подчеркнул сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания No 0" Андрей Шишкин. - При его использовании коэффициент полезного действия станции увеличивается на 50%. Поэтому Тюменская ТЭЦ-1 получила толчок ко второй молодости после 45 лет ее эксплуатации".
В России действует 4 подобных парогазовых установки. Тюменская - одна из самых мощных - 220 МВт. Это второй крупный парогазовый блок в России после Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Примененная в проекте новейшая парогазовая технология позволит снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии в целом по Тюменской ТЭЦ-1 на 12% и сократить количество вредных выбросов в атмосферу в 2,5-3 раза.

Идет закладка второго блока парогазовой установки. В декабре 2009 года на Тюменской ТЭЦ-1 планируется его пуск в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет около 5 млрд. рублей.

До 2010 года планируется ввести седьмой парогазовый блок мощностью 700 МВТ на Сургутской ГРЭС-2. На Нижневартовской ГРЭС будет построен третий блок парогазовой установки на 800 МВТ. Будет также введено 2 турбины по 100 МВТ на Уренгойской ГРЭС. А также в районе Тарко-Сале вступит в строй станция на 600 МВТ.

Напомним, сообщает ИА "Тюменская линия" , в состав территориальной генерирующей компании No 10 входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, 5 станций Челябинска. Курганская ТЭЦ должна войти в состав ТГК-10 в конце года. Согласно инвестиционной программе РАО "ЕЭС", рассчитанной на 5 лет, в энергетику тюменского региона будет вложено более 210 млрд. рублей.

22.08.2006
http://www.regions.ru/news/2000726/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован