05 октября 2009
3458

Боря Вайнзихер назван в числе виновных

В список виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, оглашенный Ростехнадзором, попал генеральный директор петербургской энергетической компании "ТГК-1" Борис Вайнзихер. В 2005 году он исполнял обязанности технического директора "РАО ЕЭС" и отвечал за безопасность энергетического оборудования.

Сам Борис Вайнзихер об обвинениях в свой адрес, как это не странно, узнал от журналистов. Пока глава ТГК-1 не готов комментировать выводы экспертов, он выразил желание ознакомиться с ними лично.

Последствия упоминания топ-менеджера в списке причастных к аварии могут быть весьма серьезными. Как заявил сегодня министр энергетики России Сергей Шматко (его слова цитируют федеральные СМИ), по итогам расследования кадровые решения последуют обязательно.

Кстати, комиссия Ростехнадзора указала и на ряд причин аварии, в числе которых большое количество недоделок. В частности, в докладе отмечается, что когда станцию вводили в эксплуатацию, гидроагрегатам (поставленые петербургским заводом "Силовые машины") требуется замена рабочих колес. Причиной также могли послужить нарушения условий эксплуатации агрегатов ГЭС.

Вероятно, эти ошибки придется учесть при проектировании и строительстве новых гидроагрегатов, которые, напомним, по заключенному 2 октября соглашению для "РусГидро" вновь будет поставлять ОАО "Силовые машины".

Напомним, ранее "Силмаш" заявлял, что не имел возможности проводить необходимое плановое техобслуживание своих гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС. Уже более 10 лет специалистов завода не приглашали на объект.

Справка: Борис Вайнзихер родился 8 апреля 1968 г. в Хабаровске. Среднюю школу окончил в 1985 году в г. Кировск Ленинградской области. В 1993 году окончил энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического института по специальности "турбиностроение", после чего пять лет работал на ТЭЦ-15 АО "Ленэнерго" сначала инженером, а затем начальником производственно-технического отдела. В 1998 перешел на работу в управление ОАО "Ленэнерго", где занимал должности начальника отдела капитального строительства электростанций и тепловых сетей, заместителя начальника управления капитального строительства, директора инженерно-аналитического центра. В 2000 году стал директором по техническому развитию ОАО "Ленэнерго", где отвечал за капитальное строительство, присоединение новых потребителей и формирование технической политики компании. С 2001 года - директор Киришской ГРЭС ОАО "Ленэнерго", затем генеральный директор ОАО "Киришская ГРЭС". В 2005 назначен техническим директором ОАО РАО "ЕЭС России" и включен в состав правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора - председателя правления ОАО "Силовые машины". 1 июля 2008 года в связи с ликвидацией ОАО "РАО ЕЭС России" оставил пост технического директора РАО "ЕЭС России".

Гендиректором ТГК-1 назначен 28 ноября 2008 года.

ibk.ru
Фонтанка.ру
05.10.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован