11 июня 2004
2455

Борис Йордан предложил план спасения ЮКОСа

Main ge morda
Борис Йордан, президент инвестиционного фонда `Спутник`, обратился к миноритарным акционерам НК `ЮКОС` с предложением выступить в качестве посредника на переговорах с правительством, на которых он обещает спасти компанию, которая, по словам ее руководства, может стать банкротом еще до конца 2004 года.

Накануне Йордан направил письмо 10 крупным западным инвестиционным фондам, в котором изложил это предложение. `Западные акционеры вложили в ЮКОС миллиарды долларов, и они единственные, чьи интересы не представлены в нынешней ситуации. Я проработал на российском рынке 15 лет и считаю, что знаю, как можно договориться с властными структурами`, - заявил он в интервью газете `Ведомости`.

В прошлом Йордан уже занимался решением подобных проблем - он принимал участие в выводе из банкротства НК `СИДАНКО`, а также занимался реструктуризацией НТВ и Газпром-Медиа, и соответствующий опыт у него есть. Йордан утверждает, что пока не обсуждал с властями программу вывода ЮКОСа из кризиса, но уже подготовил основные положения своего плана.

Во-первых, он предлагает рассчитать задолженность компании в соответствии с законом, во-вторых - ввести представителей миноритарных акционеров в совет директоров ЮКОСа и рассмотреть возможность смены руководства компании. `Пока я не вижу прогресса в переговорах менеджмента ЮКОСа с правительством и МНС. Хотя по опыту других компаний мы знаем, что компромисс возможен. Я могу только предполагать, что либо менеджмент в принципе не способен вести такие переговоры, либо власти не хотят с этим менеджментом разговаривать`, - заявил он.

Несмотря на то, что некоторые инвесторы уже отреагировали положительно на предложение Йордана, представители нефтяной компании отнеслись к нему настороженно. По их мнению, ЮКОС способен справиться с ситуацией самостоятельно. `У нас есть четкий план выхода из ситуации, который способен удовлетворить интересы как правительства, так и инвесторов`, - заявил зампредправления компании Юрий Бейлин. По словам Бейлина, чтобы выйти из кризиса, ЮКОСу необходимо предоставить рассрочку по выплате задолженности, а также снять арест с активов.

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с ЮКОСа дополнительного налога на прибыль по итогам 2000 года в размере 3,4 млрд долларов. ЮКОС заявила в связи с этим, что считает возможным наступление из-за исков налоговиков состояния банкротства компании еще до окончания 2004 года, так как в результате прежнего судебного запрета на продажу любого имущества она не может провести реализацию активов для привлечения ликвидных средств.

10 июня 2004 | По материалам Lenta.ru, NEWSru.comhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован