20 июня 2008
3337

Борис Кагарлицкий: `Происходящее в Литве находится за пределами здравого смысла`

На днях сейм Литвы утвердил поправки в Закон о собраниях, который запрещает приносить на публичные митинги, шествия и собрания символику нацизма, а также советские символы. Под ними понимаются флаги, гербы, значки, транспаранты и другие подобные предметы, содержащие изображения свастики, пятиконечной звезды или гербов нацистской Германии, СССР, Литовской ССР. Также запрещены к публичному воспроизведению гимны этих двух государств и портреты руководителей НСДАП и КПСС.



Решение литовских законодателей приравнять нацистскую символику к советской очень "забавно" еще потому, что буквально в эти же самые дни сейм попытался предъявить претензии Литвы к Германии в связи с оккупацией; президент Адамкус заявил, что этого не нужно делать. Иными словами, он дал понять, что нацистский режим был лучше, чем советский. Что, в общем, по-своему логично. Потому что литовские националисты в годы Второй мировой войны очень активно сотрудничали с нацистскими оккупантами в деле уничтожения евреев и притеснения собственного польского населения. А по существу - они выступали в качестве союзников Германии. В этом плане, наверное, действительно следует признать, что никакой немецкой оккупации не было, а наоборот: была дружба, любовь и общее дело (которое, к сожалению для немецких и литовских националистов, не завершилось успехом в 1945 году).



Надо сказать, что президент Адамкус весьма непоследователен. При таком подходе ему надо было разрешить нацистскую символику, а запретить - только советскую. Если же говорить серьезно, то, на самом деле, показательно, что в Литве антироссийская и антисоветская истерия разворачивается уже по прошествии такого количества лет после распада СССР. Прошло уже 17 лет. Казалось бы, почему именно сейчас литовские власти начали этим заниматься? Если уж им так хотелось, то могли бы разобраться с советской символикой еще в 1990 е годы.



На мой взгляд, есть один очень простой ответ на этот вопрос. Дела в экономической и социальной сфере в Литве (как и в других странах Прибалтики) сегодня обстоят крайне плохо. И это объясняет похожесть шагов, которые предпринимают литовские, эстонские и латвийские власти на международной арене. Совершенно очевидно, что вступление прибалтийских республик в Европейский Союз не принесло тех результатов, на которые эти страны изначально рассчитывали. Социально-экономическая ситуация здесь не только не улучшилась, но, пожалуй, даже стала хуже. Например, та же Литва сейчас испытывает острый дефицит специалистов. А уровень жизни граждан радикально не увеличивается. Более того, эксплуатация рабочей силы из прибалтийских республик в рамках Евросоюза уже давно стала притчей во языцех. Любой профсоюзный деятель из Швеции или Дании расскажет вам, как фирмы привозят литовских и латышских рабочих фактически в качестве рабов, чтобы использовать их, например, на стройках в скандинавских странах. Причем там они получают заработную плату на эстонском или латвийском уровне, а отнюдь не на шведском или датском (хотя прибалтийские гастарбайтеры при этом вынуждены покупать одежду и продукты по самым что ни на есть европейским ценам). Иными словами, ситуация очень плохая.



Обычно в таких случаях власть имущие начинают в срочном порядке создавать "образ врага". Или же ищут идею, которая могла бы сплотить нацию. Естественно, что они тут же вспомнили про "советскую оккупацию". И теперь объясняют гражданам, что дела идут плохо не потому, что на протяжении последних 17 лет странами Прибалтики безобразно плохо управляли. Дескать, все было бы хорошо, да вот незадача - "проклятое советское прошлое" не дает подняться. Это - классический прием, который, кстати говоря, использовался в том же Советском Союзе и во многих других странах, когда правители пытаются свалить на прошлое свои собственные грехи.



Что касается оптимальной реакции России, то над всем этим в первую очередь нужно смеяться. Потому что все происходящее находится за пределами здравого смысла. И никакого другого отношения не заслуживает. Чем более серьезно мы относимся к подобного рода демаршам, тем более нелепо выглядим сами. К постановлению сейма Литвы невозможно относиться как к серьезному политическому действию. Ведь это - совершенная карикатура, достойная каких-нибудь клоунов, а не серьезных политиков. Во-вторых, мы должны активно проводить российскую культурную политику и оказывать содействие развитию русского языка в Прибалтике. Причем не в форме силовых декларативных выступлений, а более конкретно. Например, содействовать комплектованию русскоязычных библиотечных фондов. По возможности помогать разного рода культурным и образовательным учреждениям, которые работают на русском языке. Кстати говоря, мы можем оказывать помощь и другим культурным меньшинствам в Прибалтике. В первую очередь - польскому меньшинству в Литве, которому сама Польша, кстати говоря, не помогает. По совершенно понятным причинам - чтобы не портить отношения с официальным Вильнюсом. Притом, что среди этнических поляков тоже есть большое количество бывших граждан СССР, которые оказались в ситуации очевидной дискриминации.

Б.Кагарлицкий

20.06.2008


http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=F587203835E84126BECE797CFCF92442
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован