06 декабря 2007
3462

Борис Кагарлицкий: Оппозиция пыталась серьезно повлиять на исход выборов

После обнародования результатов голосования на выборах в Госдуму 2 декабря оппозиционные партии попытались объяснить причину своего провала многочисленными нарушениями избирательного законодательства, якобы допущенными "Единой Россией". При этом и в КПРФ, и в "Союзе правых сил", и в других партиях (как прошедших в Госдуму, так и не попавших в парламент) скромно умалчивают о своих "достижениях". Между тем, нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании оппозиционными партиями, ставят под сомнение правомерность заявлений представителей КПРФ, СПС и других недовольных итогами выборов.

Руководитель Института глобализации социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью нашему изданию рассказал о том, что в настоящее время идет работа по подготовке доклада о нарушениях избирательного законодательства, допущенных оппозиционными партиями во время предвыборной кампании и в ходе голосования 2 декабря. Условное название - "Черная книга нарушений оппозиции на выборах".

Кагарлицкий - один из авторов доклада "Штормовое предупреждение" о коррупции в российских политических партиях. Напомним, что согласно докладу, основанном на публикациях в СМИ, первое место в своеобразном "рейтинге коррупционности" заняла КПРФ. По этому поводу коммунисты подали на Кагарлицкого в суд, но в конечном итоге фактически отказались от иска, так и не опровергнув выводы, содержащиеся в "Штормовом предупреждении".

- Расскажите пожалуйста, как родилась идея подготовки нового исследования?

- Появилась инициатива - собрать факты разного рода нарушений на выборах по всему политическому сектору, поскольку сейчас достаточно типичное обвинение состоит в том, что "власть подкрутила результаты выборов".

У нас есть основания подозревать, что были достаточно серьезные попытки повлиять на исход выборов со стороны оппозиционных партий.

Во-первых, пока что по анализу выборов есть ряд вопросов по поводу результатов "Справедливой России". С другой стороны, в прессе есть информация о покупке голосов со стороны "Союза правых сил". Конечно, все эти факты нуждаются в проверке. Говорить с полной уверенностью о том, что все это имело место, нельзя.

- Когда приступите к работе?

- Сначала надо оценить результаты, насколько это все масштабно и заслуживает серьезной публикации. И в течение декабря будет принято какое-то решение, стоит заниматься этим или нет. Потому что тут есть второй существенный момент этического характера. Дело в том, что не всегда хочется пинать проигравших. Хотя по поводу СПС у нас возникли очень серьезные подозрения.

- Действительно ли она будет называться "Черная книга нарушений оппозиции на выборах"?

- Это пока просто предложение именно так назвать, сейчас мы его рассматриваем. Ведь есть еще вариант - интересно оценить более общую ситуацию.

Если речь идет о продолжении темы коррупции в оппозиции то, на мой взгляд, сейчас гораздо более интересная тема то, как это происходит на уровне неформальных процессов, на уровне каких-то взаимоотношения между теми или иными фондами и, предположим, прессой. Т.е. процессы, связанные с неформальными политтехнологиями. Потому что даже выборы показывали, что такая практика имела место.

Подготовила Ярослава Крестовская


http://www.pravda.ru/politics/elections/federal/06-12-2007/247771-kagarlizky-0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован