30 сентября 2008
3038

Борис Кагарлицкий: Фашизм поднимает голову

Пока только в Австрии

Досрочные парламентские выборы в Австрии закончились сенсацией: ультраправым партиям удалось набрать в общей сложности почти треть голосов избирателей. Австрийская партия свободы и Союз за будущее Австрии - оба связанные с именем известного националиста Йорга Хайдера - набрали в сумме 29% голосов, лишь на 0,7% отстав от лидеров - социал-демократов. Третья крупная политическая сила - консервативная Австрийская народная партия (АНП) набрала лишь 25% голосов.

Успех националистов стал возможен на фоне кризиса традиционных австрийских партий: АНП и социал-демократы, ранее составлявшие "большую коалицию", не смогли договориться между собой по ряду ключевых вопросов и довели дело до досрочных выборов. Между тем в ситуации глобального экономического кризиса и острой проблемы с нелегальной миграцией это привело к росту протестных настроений в обществе, что выразилось, с одной стороны, в падении явки избирателей, а с другой - в росте популярности крайних националистов. По мнению экспертов, успех австрийских ультраправых в дальнейшем повторят и другие страны ЕС, где все нарастает недовольство существующим положением.

Несмотря на то что ультраправые в Австрии сознательно открещиваются от обвинений в фашизме, в идейном плане они все-таки являются наследниками германских национал-социалистов. Они шли на выборы под лозунгами "за народ, но против социалистов". Сознательно отвергая ложную политкорректность традиционных партий, они выразили готовность активно обсуждать и "решать" проблему миграции, которая сейчас стоит в Австрии весьма остро. В настоящее время на 8,4 млн граждан Австрии приходится 1,4 млн иммигрантов, преимущественно из Турции, Восточной Европы и ряда азиатских стран. Понятно, что быстрые перемены в национальном и религиозном составе общества пугают традиционного немецкого бюргера, однако социал-демократы и "народники" отказываются даже обсуждать назревшую проблему. В итоге на этих выборах они получили наихудшие показатели с 1945 года.

"Ультраправые смогли стать наиболее динамичной и серьезной политической силой в Австрии", - сказал РБК daily директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его мнению, этот успех - прежде всего результат развала социал-демократии, которая была в Австрии на протяжении десятилетий доминирующей силой. Вина в значительной степени лежит на самих социал-демократах, которые перестали быть рабочей партией и превратились в еще одну либеральную партию "просвещенной буржуазии". Поэтому рабочий класс перестал голосовать за социал-демократов и качнулся к крайне правым, считает эксперт. По его мнению, так будет происходить везде в Европе, где нет серьезной альтернативы слева от социал-демократов.

"Социал-демократы и "народники" фактически предлагают две версии неолиберального проекта, - считает Борис Кагарлицкий. - И поэтому протестные голоса уходят к ульраправым". Напомним, что сам по себе проект Европейского союза, в который входит Австрия, строится именно на неолиберальной базе. Он предусматривает максимум возможностей для перетока капитала и рабочей силы внутри ЕС, при этом ограничивая возможности государства влиять на экономическую и политическую ситуацию. В то же время австрийские националисты призывают к выходу Австрии из шенгенской зоны и закрытию границ перед иммигрантами. И данная точка зрения будет находить все больше сторонников в связи с разрастанием мирового экономического кризиса и дальнейшим притоком неконтролируемой миграции.

Вопрос о миграции связан с общей социальной политикой Евросоюза. Иммиграция сознательно используется в Австрии, Франции и других странах для снижения социального стандарта коренного населения. При этом простые люди, наемные работники все это прекрасно понимают - в условиях кризиса приезжие отбирают у них рабочие места, снижают уровень оплаты труда. Однако социал-демократы отказываются серьезно обсуждать проблему, говорить о тех социальных издержках, которые связаны с иммиграцией, и предлагать свою социальную альтернативу. В итоге нас ждет дальнейшее расползание ультраправых настроений по странам ЕС.

"Прорыв правых уже наблюдается в Италии, в принципе возможен в Испании, Бельгии и ряде других стран, особенно в Восточной Европе. Уже сейчас делегаты из Восточной Европы поставляют примерно половину фракции ультраправых в Европарламенте",- отмечает г-н Кагарлицкий. По его мнению, распространение этих политических течений будет продолжаться и дальше, если только не будет блокировано успехом сильных левых партий. Однако этот успех возможен в том случае, если левые будут честно говорить о существующих проблемах, а не отмалчиваться за "вывесками толерантности", убежден эксперт.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

30.09.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/09/30/focus/382904
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован