25 января 2008
1864

Борьба с наркотиками на колесах

23 января в Тверском управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков состоялось расширенное заседание коллегии. В повестке дня обсуждались итоги работы Управления ФСКН по Тверской области за 2007 год.



. В заседании приняли участие губернатор области Дмитрий Зеленин, главный федеральный инспектор по ЦФО Юрий Цеберганов, мэр Твери Олег Лебедев, заместитель начальника контрольного управления Административного департамента ФСКН России генерал-майор Леонид Степаненко, а также руководящий состав аппарата УФСКН в Тверской области.
Заседание коллегии началось с радостного для всего Управления события - передачи его сотрудникам шести рабочих машин в рамках областной целевой программы "Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2007-2009 гг.". Теперь сотрудники ФСКН смогут более оперативно реагировать на весьма неблагополучную обстановку с оборотом наркотиков в нашем регионе, что и отметил губернатор Дмитрий Зеленин, осматривая два новеньких УАЗа у здания Управления.
Подведение итогов минувшего года и определение приоритетных направлений на следующий началось с выступления главы Верхневолжья. Губернатор особенно подчеркнул необходимость совместных действий Управления ФСКН с администрацией области и муниципальных образований региона. Кроме того, Дмитрий Зеленин отметил, что только составление общего плана действий позволит совершенствовать работу по контролю незаконного оборота наркотиков в регионе.
На сегодняшний день наркоситуация в области остается по-прежнему тяжелой. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не становится меньше. Наоборот, наблюдается ежегодный прирост выявленных и раскрытых нарушений закона.
Как стало известно из доклада начальника Управления ФСКН РФ по Тверской области полковника полиции Михаила Яшина, в 2007 году число преступлений, связанных с наркотиками, выросло на 12%. Что неудивительно, ведь наша область, находясь между Москвой и Санкт-Петербургом, попадает в зону риска, - через нее проходит транзит наркотических веществ. В основном их транспортировка осуществляется автомобильным транспортом (80%). Несмотря на осложняющуюся с каждым годом обстановку, нельзя не отметить успехи Управления в 2007 году по борьбе с одурманивающим злом. Уходящий год был отмечен тем, что УФСКН удалось пресечь ряд наркотрафиков, в их числе транспортировку 480 граммов героина из Азербайджана и 385 граммов из Республики Беларусь. Из общего числа преступлений было выявлено и пресечено 1119 случаев, что составляет 72% от общего количества зафиксированных нарушений закона. В 2007 году силами сотрудников Управления прекратили преступную деятельность 8 организованных групп и одно преступное сообщество. Так же за истекший год в регионе было ликвидировано 29 наркопритонов, а все изъятые наркотические средства в пересчете составили бы 15 млн. разовых доз (!).
Без преувеличения можно сказать, что Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пытается всеми силами остановить волну наркопреступлений, накрывших Тверскую область. Тем не менее, по всем пунктам работы Управления наблюдается рост в среднем в 2-3 раза по отношению к предыдущему году. Не случайно практически в каждом муниципальном образовании региона действует своя программа по пресечению распространения наркотиков. Что касается всей области, то с 13 декабря 2006 года действует областная целевая программа с длинным названием "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006 - 2009 гг.". Для ее осуществления создана специальная группа, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, учебных заведений и общественных организаций. Следующим шагом в борьбе с наркотиками станет создание не только в Тверской области, но и по всей России специальных антинаркотических комиссий в новом составе - во главе с высшим должностным лицом субъекта РФ.
На сегодняшний день борьба с незаконным оборотом наркотических веществ невозможна и неэффективна без активного содействия администрации области. На прошедшем заседании коллегии это лишний раз подтвердилось. В финале заседания губернатор области Дмитрий Зеленин был заслуженно награжден медалью "За содействие органам наркоконтроля".
Возможно, переданные в дар машины, оргтехника и спецоборудование помогут сотрудникам Управления ФСКН более эффективно выполнять свою работу, и они смогут остановить распространение отравы в регионе, а профилактические мероприятия городов и области, направленные на пропаганду здорового образа жизни, спасут молодое поколение от быстрого, но оттого не менее мучительного вымирания. Нам остается только надеяться на лучшее.
Жанна Пантелеева


25.01.2008

http://www.tverinfo.ru/kriminal/borba_s_narkotikami_na_kolesah.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован