04 октября 2006
3948

`Беззубый` документ

Повышение экспортной пошлины на мазут как мера насыщения внутреннего рынка не очень эффективна, сообщили вчера в Минэкономразвития, отреагировав таким образом на рекордное повышение пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 октября. Независимые специалисты считают, в свою очередь, что дорогой мазут может стать причиной серьезного энергетического кризиса предстоящей зимой. Тем временем у Москвы, которая хоть и не пользуется этим топливом, проблем, судя по всему, будет не меньше.

По мнению источника в МЭРТ, если сделать экспорт мазута невыгодным путем повышения экспортной пошлины, компании просто снизят переработку. Хотя, как считает тот же источник, в целом экспортная пошлина - хороший регуляторный механизм. Однако, когда речь идет о мазуте, повышать ее необходимо лишь до такого уровня, чтобы вывоз оставался выгодным - тогда у компаний будут стимулы вкладывать средства в модернизацию.

"Хотя такие заявления делаются сейчас в основном перестраховки ради, ситуация с мазутом в России может действительно получиться неприятной", - рассказала "НИ" эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова. Она напомнила, что в прошлом году из-за суровой зимы некоторые российские газовые месторождения уменьшили объемы выработки, и это привело даже к сокращению поставок в Европу. "Газпром" ввел искусственные ограничения на снабжение российского рынка газом. А поскольку отечественные электростанции работают в основном на так называемом газомазутном цикле с легкой заместимостью одного топлива другим, дефицит привел к стремительному росту цены на мазут. "За один день он подорожал в пять раз - с 2 до 10 тыс. руб. за тонну, - сообщила г-жа Белова. - В этом году такая ситуация может повториться".

При этом завышение пошлины собеседница "НИ" не считает достаточно эффективной мерой. "Хотя вопреки прогнозам МЭРТ объем переработки НПЗ снизят едва ли. Во-первых, на сегодняшний день экспорт нефтепродуктов является более выгодным мероприятием, чем экспорт сырой нефти. Во многом потому, что наш мазут используется для вторичной перегонки. Во-вторых, этого не позволяет технологический процесс: если на завод поступает тонна нефти, то из нее получится определенное количество разных нефтепродуктов и их соотношение изменить невозможно. Тем не менее эта мера должна была бы реализовываться в комплексе с другими, в частности поощрением обращения мазута на внутреннем рынке. Сама по себе она недостаточна", - убеждена Мария Белова.

Впрочем, зима будет тяжелой не только для регионов, использующих мазут. РАО ЕЭС уже объявило о новых сложностях, ожидающих Москву. По словам технического директора компании Бориса Вайнзихера, если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 тыс. 200 МВт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при минус 15-18 градусах. При этой температуре в городе необходимо будет ввести ограничения на энергопотребление в объеме 350 МВт. Г-н Вайнзихер, правда, подчеркнул, что эти ограничения не будут касаться жилых домов и социально значимых объектов. Так или иначе, но московские чиновники уже начали инспектировать промышленные объекты на предмет их возможного отключения от сети.

В РАО ЕЭС считают, что ограничения энергопотребления - это отнюдь не выход из ситуации, и необходимо находить альтернативные источники снабжения, в том числе уголь и тот же мазут. Однако на вчерашнем заседании правительства Москвы эта идея была отвергнута из-за несоответствия данного топлива экологическим требованиям. "Мы категорически против того, чтобы мазут использовался как один основных видов топлива", - подчеркнул заместитель мэра Юрий Росляк. Так что энергодефицита столице, похоже, не избежать.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк на заседании правительства столицы во вторник потребовал ускорить ремонт городских энергосетей.

"В городе должна быть создана атмосфера уверенности, что мы сделаем все необходимое в рамках подготовки к зиме", - сказал В.Росляк.

Он подчеркнул, что работы по ремонту энергосетей должны быть завершены ранее того срока, который назвал на заседании технический директор, член правления РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер (Б.Вайнзихер заявил, что основные работы будут завершены только к декабрю - ИФ).

"Мы должны завершить работу по подготовке сетей к зиме раньше. В частности, для этого необходимо перевести работу на трехсменный режим", -сказал Ю.Росляк.

Он подчеркнул, что надо составить графики завершения работ. "Необходимо создать график тех работ, которые обязательны к выполнению до 1 ноября, раз уж вы (Б.Вайнзихер) говорите, что ноябрь станет одним из критических месяцев, а также создать график работ, которые необходимо выполнить к декабрю", - сказал Ю.Росляк.

Он подчеркнул, что все работа по подготовке и обеспечению энергетической безопасности города в зимний период должны проходить незаметно для потребителя. "Необходимо сделать все, чтобы потребитель не замечал, что мы что-то делаем в аварийном порядке. Это наша задача", - сказал Ю.Росляк.

Он призвал РАО ЕЭС в кратчайшие сроки решить вопросы дополнительной генерации и резервных источников энергии.

Также он поручил в течение ближайших двух недель проверить готовность учреждений социальной сферы и всех учреждений, в которых круглосуточно пребывают люди, к использованию резервных источников энергии.

Ю.Росляк подверг критике предложение Б.Вайнзихера об увеличении использовании мазута в качестве альтернативного источника энергии.

"Мы категорически возражаем против того, чтобы мазут использовался как один основных видов топлива", - сказал Ю.Росляк. Он подчеркнул, что в городе не должно быть допущено использование мазута выше предельно допустимых экологическими нормативами показателей.

"Ищите дополнительные меры, ресурсы, подкачивайте газ в хранилища, открывайте дополнительные резервы", - сказал Ю.Росляк, обращаясь к представителю РАО ЕЭС.

Он подчеркнул, что "мазут в плановом режиме на территории Москвы жечь недопустимо".

Ю.Росляк заявил о персональной ответственности чиновников за подготовку города к зиме.

Он также выразил недовольство ситуацией с закладкой в городские хранилища противогололедных реагентов. "Необходимо решить ситуацию по срыву поставок реагентов. Организации, срывающие контракты, не должны допускаться к городским конкурсам", - сказал Ю.Росляк.

На заседании был отклонен проект постановления правительства Москвы о готовности города к работе в зимний период 2006-2007 годов.

"Мы рассматриваем один из важнейших вопросов и сказать, что постановление правительства подготовлено в том виде, который необходим, исходя из нынешней тяжелой ситуации, нельзя", - сказал Ю.Росляк. Он назвал документ "беззубым" и предложил его переработать.

04.10.06
Opec.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован