02 июня 1992
11498

Бейкер-стрит на Петроградской.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, многократный лауреат профессиональной премии имени Андрея Москвина Юрий Векслер был неучем - десять классов и никакого специального образования.

Он был сыном ленфильмовского художника Аркадия Векслера. Мальчишкой ездил по экспедициям, хулиганил, дрался... Но однажды отцу надоели эти "художества" сына, и Юра был отправлен в цех комбинированных съемок учеником фотолаборанта.

Дмитрий Долинин, выпускник ВГИКа, привлек этого "комбинатора" в свою группу сначала ассистентом, а потом вторым оператором на картине Виталия Мельникова "Семь невест ефрейтора Збруева". Чуть позже в титрах оба уже значились как операторы. И дело тут не в приятельстве.

Векслер был оператор от бога: темперамент, помноженный на интуицию, врожденная культура глаза плюс свобода от догм. Юра был не просто оператором - он был оператором художественного кино. Что это значит? Это значит уважение к драматургии и актерам, обязательное участие в поисках грима и костюмов.

Актеров он снимал, влюбляясь в них. Не случайно он был мужем удивительной красавицы Светланы Крючковой.

Но втайне он мечтал о режиссуре. На столе у него уже лежал сценарий Алексея Германа и Светланы Кармалиты "Долгие ночные стоянки", когда Юру госпитализировали с инфарктом...

К тому времени мы сняли с ним первые два фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

...Репетируем в павильоне. Юра молча наблюдает. Актеры примеряются к декорации. Затем Ливанов и Соломин усаживаются в кресла.

- Стоп, - говорит Юра. - Дальше крупные планы. Я готов снимать.

Оказывается, все это время он вполголоса давал указания второму оператору по поводу света, рельс, тележки, оптики...

И до и после этого мне часто приходилось заглядывать в визир кинокамеры, чтобы убедиться, правильную ли крупность установил оператор. Но при работе с Векслером такой необходимости не было.

Ладно скроенный, поджарый, голубоглазый, со смуглым лицом, украшенным светлыми офицерскими усами, Юрий Аркадьевич пользовался большим успехом у ленфильмовских женщин.

- Еврей-белогвардеец! - смеялся Ливанов.

[...] Умер Юрий Аркадьевич в конце сентября 1991 года, в самые мрачные времена перестройки - очереди за хлебом, вином и бензином, рэкет и грабежи...

МАСЛЕННИКОВ И. Бейкер-стрит на Петроградской. СПб,2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован