26 марта 2009
12812

`Белый квадрат` достался Игорю Клебанову

"Оператор не только ближайший помощник постановщика, - он всегда является одним из соавторов киноленты. Ведь всем известно, что единственное, без чего не может быть фильма, - это без изображения" - говорил о профессии кинооператора режиссер Эльдар Рязанов. Все ценят труд оператора, но только один день в году эти люди находятся "в фокусе", сами попадают в кадр. 24 марта в клубе "Б1" прошла шестая ежегодная церемония вручения премии гильдии кинооператоров России "Белый квадрат".

Этот год для кинооператоров особенный. Несмотря на то, что кино без оператора не существовало никогда, Гильдия кинооператоров в России существует только 20 лет - об этом в своем приветственном слове сообщил президент гильдии Игорь Клебанов.

На юбилейный вечер собрались не только коллеги-операторы, но и их друзья-кинематографисты. Режиссеры, актеры, кинокритики и другие люди, ценящиеся настоящее искусство кино.

Ведущими церемонии стали Михаил Пореченков и Алексей Агранович. На сцену, оформленную в виде того самого белого квадрата, они поднялись не сразу. Сначала "ангелы" (так себя ведущие окрестили на этой церемонии) спускались на землю, а именно бродили по залу, примеряя нимбы к номинантам. Весь вечер "ангелы" копались в фильмографии операторов, то и дело узнавая среди них своих друзей.

Первой наградой стала премия "За вклад в развитие операторского искусства им. Сергей Урусевского". Её вручение предварял ролик с лучшими кадрами из работ самого Урусевского, затем режиссер Сергей Соловьев рассказал о своих собственных впечатлениях и воспоминаниях работ Урусевского. Вручили премию оператору Дмитрию Долинину, который заметил, что "после показа работ Урусевского, его заслуги сильно преувеличены".

Почетным членом гильдии кинооператоров России стал Дедо Вайгерт - оператор и продюсер многочисленных международных кино- и телепроектов.

Самих номинантов также представляли роликами с кадрами из фильма, за работу в котором он и выдвинут на получение премии. Каждому номинанту достался диплом "Белого квадрата" и подарок от партнера премии студии RWS - сертификат на услуги студии на 75 000 тысяч рублей.

Номинанты:

"Мираж", Игорь Клебанов
"Новая земля", Илья Демин
"Юрьев день", Олег Лукичев
"Тот, кто гасит свет", Сергей Мачильский
"Пленный", Юрий Клименко

Лучшим оператором, по мнению жюри, стал Игорь Клебанов за работу в картине "Мираж". Президент гильдии кинооператоров в благодарственной речи сказал, что Бог любит троицу, и после двух номинаций в предыдущие годы, в третий раз он всё-таки подучил премию.

www.nashfilm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован