23 октября 2002
3307

Белоруссия с началом зимы может остаться без газа.

Заместитель председателя правления АО "Газпром" Александр Рязанов сообщил прибывшему в Москву руководству топливно-энергетического комплекса Белоруссии неприятную новость: с началом зимы республика может остаться без газа.
Причина простая воровство. Лимит потребления газа по межгосударственным контрактам Белоруссия выберет уже в ноябре 2002 года, а местные потребители за него практически не платят. "Газпром" столкнулся в Белоруссии с той же проблемой, что и пять лет назад на Украине, несанкционированным отбором газа.
По межгосударственным соглашениям РФ и Белоруссии гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 миллиарда куб. м в год. По данным газовой монополии, белорусские потребители вышли за рамки отведенных им лимитов на 9-12%. Газ этот явно был использован не по прямому назначению, ведь существенного роста промышленного производства в республике не отмечено. При этом оплата за топливо производится из рук вон плохо: перечислено 8,3% денежной части оплаты, а график поставки товаров по бартерной части не соблюдается.
Впрочем, заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил: "Это не воровство: если мы превышаем отбор газа, то мы обязательно за него заплатим". Однако где Белоруссия возьмет на это деньги неизвестно.
Как Белоруссия будет жить без газа с середины ноября по конец декабря, вчера и говорили в "Газпроме". Зампред правления Рязанов поставил собеседников перед фактом: в разгар отопительного сезона дешевый газ "Газпром" поставлять не будет. Прозвучали и заявления, что "Газпром" не намерен дотировать экономику Белоруссии. А созданию справедливых условий для поставок препятствует сама Беларусь, считаютв "Газпроме".
Правительство Белоруссии затягивает акционирование "Белтрансгаза", в котором Россия рассчитывает получить как минимум 25-30% акций (путем зачета долга в 215 миллионов долл.). Кроме того, "Газпром" вновь предложил минэнерго Белоруссии ускорить создание совместной газосбытовой компании.
Основная проблема России в том, что отказаться от поставок топлива в Белоруссиюневозможно. Объемы транзита газа через территорию Белоруссии в Прибалтику, Польшу и Германию составляют около 20 миллиардов куб. м в год. С введением в строй второй очереди газопровода "Ямал-Европа" эта цифра возрастет до 60 миллиардов куб. м в год. В будущем ситуация может еще более усугубиться, когда "Белтрансгаз" под нажимом руководства страны может начать отбирать газ из экспортных российскихпоставок для своих нужд, отмечает "НТВ.ру". Единственное отличие от Украины Белоруссия не сможет экспортировать краденый газ, так как ее "точку входа" на газовый рынок Европы контролирует СП "Газпрома" и польской нефтегазовой монополии Europolgas.

23.10.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован