13 мая 2005
2706

Башкирский парламент покидают депутаты по семейным обстоятельствам

Как стало известно "Ъ", бывший генеральный директор АНК "Башнефть" Ильдар Исхаков подал заявление о досрочном сложении полномочий депутата госсобрания Башкирии. Он стал четвертым из депутатов, которые за последние два месяца подали в отставку "по собственному желанию" после известного февральского противостояния в парламенте. По мнению коллег, таким образом он дистанцировался от конфликта между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом.

Напомним, что конфликт между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом, который через ООО "Башкирский капитал" контролировал практически все предприятия ТЭК республики, перешел в конце февраля в фазу открытого противостояния. Депутаты госсобрания Башкирии, представляющие ТЭК, попытались сместить с поста спикера республиканского парламента Константина Толкачева (см. "Ъ" от 25 февраля). Однако попытка провалилась. После ряд министров башкирского правительства были отправлены в отставку. Также три депутата госсобрания сложили с себя по собственному желанию полномочия народных избранников. Это первый заместитель директора ООО НГДУ "Аксаковнефть" Рашит Мухутдинов, директор ООО НГДУ "Октябрьскнефть" Ринат Тухтеев и главный инженер ООО НГДУ "Краснохолмскнефть" Леонард Садыков. Все они написали заявление о сложении полномочий по собственному желанию, при этом не уточнив конкретную причину отставки. Как стало известно вчера, аналогичное заявление без указаний причин отставки написал еще один депутат госсобрания, бывший генеральный директор АНК "Башнефть" Ильдар Исхаков (в январе 2005 года он покинул пост генерального директора нефтяной компании).
Как заявили в аппарате госсобрания РБ, заявление господина Исхакова с момента его поступления формально удовлетворено, но юридически процедура снятия полномочий будет оформлена после принятия парламентом постановления о досрочном прекращении полномочий депутата. Вопрос об этом уже внесен в повестку дня очередного заседания башкирского парламента, которое намечено на 19 мая.
Как сообщил "Ъ" один из депутатов госсобрания РБ, пожелавший остаться неизвестным, "Ильдар Исхаков не поддержал в феврале "тэковскую" группировку депутатов, к тому же он отговорил ряд руководителей добывающих подразделений нефтяной компании от участия в февральском перевороте на стороне Урала Рахимова". "Благодаря этому он сохранил место в совете директоров "Башкирской топливной компании" (на 100% контролируется государством) и был избран в аналогичный совет в "Башкирской нефтехимической компании", - добавил он. Теперь же, по мнению источника "Ъ", господин Исхаков решил выйти из игры, по причине того, что "свое здоровье ближе". "В республике еще сохраняется противостояние между Муртазой Рахимовым и его сыном, и еще не понятно, кто выйдет победителем в борьбе за нефтяные и нефтехимические активы республики", - резюмировал собеседник "Ъ". Напомним, что сейчас в Арбитражном суде Башкирии проходят судебные слушания по искам Минимущества РБ к ООО "Башкирский капитал" с целью возврата в госсобственность крупных пакетов акций предприятий ТЭК республики (см. вчерашний номер "Ъ").
Напомним, что в настоящий момент прокуратура РБ расследует уголовное дело в отношении АНК "Башнефть" по фактам незаконного предпринимательства. По данным прокуратуры, нефтяная компания на протяжении двух лет добывала нефть с превышением квот, установленных в лицензии, добыв сверх нормы более 4 млн на сумму 11,8 млрд.руб. В это время Ильдар Исхаков находился у "руля" нефтяной компании. Впрочем, по данному делу пока никому не предъявлено обвинение.
"О причинах отставки господина Исхакова только можно догадываться", - считает депутат госсобрания Эдвард Мурзин. По его словам, депутаты региональных парламентов не обладают иммунитетами от уголовных преследований, в отличие от депутатов федерального собрания. "Хотя статус депутата госсобрания Башкирии в любом случае мог дать господину Исхакову "негласный иммунитет", что могло бы в случае предъявленных ему каких - либо обвинений по фактам незаконного предпринимательства в АНК "Башнефти" избежать уголовного преследования", - пояснил Эдвард Мурзин. "Видно, он не замаран в этом деле, или причина, по которой он ушел в отставку, имеет очень серьезную политическую основу, которая в случае "неотставки" может попортить ему жизнь. Но это только предположения", - заявил депутат Мурзин.




ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН
Коммерсантъ
13.05.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=2668
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован