11 апреля 2005
3543

Башкирские нефтяники готовятся к бессрочной забастовке

Башкирские нефтяники начали подготовку к бессрочной забастовке в знак протеста против реорганизации и массовых сокращений в АНК "Башнефть". Как сообщил в понедельник "Росбалту" заместитель председателя профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Башкирии Александр Гришин, забастовка будет объявлена, если руководство "Башнефти" не откажется от планов ликвидации 9-ти нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), что повлечет сокращение около 18% работников (600 - 700 человек).

Решение о подготовке к забастовке было принято на митингах башкирских нефтяников, которые прошли в субботу в городах Нефтекамске, Октябрьском и поселке Приютово Белебеевского района. В акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек. Главным требованием митингующих стала отмена реорганизации головной компании - АНК "Башнефть". Нефтяники выразили протест в связи с "антисоциальными" действиями высшего менеджмента компании и поддержали действия президента Башкирии Муртазы Рахимова по возвращению акций АНК в собственность государства. Резолюция митинга передана в прокуратуру Башкирии, Госсобрание, правительство региона и руководству "Башнефти".

По словам Гришина, объявление бессрочной забастовки рассматривается нефтяниками как "крайняя и вынужденная мера". "Забастовка будет объявлена, если руководство "Башнефти" проигнорирует решение Арбитражного суда о приостановлении действия приказа о реорганизации и все-таки начнет сокращения", - заявил профсоюзный лидер. Рассмотрение иска нефтяников назначено на 16 мая. Но еще раньше - 26 апреля - в Уфе пройдет годовое собрание акционеров "Башнефти", на котором профсоюзы намерены поставить вопрос об изменении структуры компании.

Напомним, что 10 февраля совет директоров "Башнефти" принял решение о реорганизации компании, в рамках которой с 1 мая 9 существующих НГДУ подлежали сокращению и объединению в три крупных добывающих блока - "Башнефть-Янаул", "Башнефть-Уфа" и "Башнефть-Ишимбай". Приказ о реорганизации компании не был согласован с профсоюзами, в связи с чем 4 апреля они обжаловали приказ в Арбитражном суде Башкирии. Решением суда действие приказа о реорганизации приостановлено. Слушания по иску назначены на 16 мая. Прокурор Башкирии Александр Коновалов признал, что в данном случае можно говорить о нарушении трудового законодательства. В ответ на обращения профсоюзов прокуратура начала проверку.

АНК "Башнефть" - одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России. Разрабатывает более 160-ти месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. С 1998 года компания ведет добычу на четырех лицензионных участках в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского АО. В 2004 году объем добычи превысил 12 млн. тонн, в том числе 11,1 млн. - на территории Башкирии, 922 тыс. тонн - в Западной Сибири. Среди российских добытчиков "Башнефть" занимает 8-е место. Капитализация компании оценивается в 780 млн. долларов. Контрольный пакет акций "Башнефти" (63,72%) передан собственником ООО "Башкирский капитал" в управление ООО "Институт региональной экономики и права", который возглавляет сын президента Башкирии Урал Рахимов. 1,34% принадлежит Министерство имущественных отношений Башкирии. 10,21% акций - у номинального держателя ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания".




Росбалт
11.04.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=1847
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован