24 октября 2001
3841

Банк `Северо-Западное ОВК` переехал в Москву и стал `Столичным`

Вчера в Санкт-Петербурге глава холдинга "Финансово-промышленная федерация" Александр Смоленский объявил об открытии в городе филиала группы ОВК и создании в Москве банка "Столичный". Именно так назывался основанный в 1989 году первый банк Александра Смоленского, закончивший свой путь как "СБС-Агро".
Холдинг "Финансово-промышленная федерация" (ФПФ), руководителем которого является Александр Смоленский, объединяет банковскую группу ОВК и промышленные активы: Национальную судоходную компанию, ОАО "ИМЗ-Урал" и ряд предприятий розничного бизнеса.
По словам господина Смоленского, банк "Северо-Западный ОВК", входящий в банковскую группу ОВК, уже перерегистрирован в Москве и переименован в Банк проектного финансирования "Столичный". Баланс банка, как выразился Александр Смоленский, "полностью свернут, а его кредиторская задолженность в размере 5 млн рублей полностью погашена". Часть активов банка передана на баланс петербургского филиала банка "Первое ОВК", официальное открытие которого состоялось вчера.
Как признался господин Смоленский, причина перерегистрации "Северо-Западного ОВК" в Москве состоит в том, что в Петербурге "поднять" этот банк так и не удалось. С 1998 года он практически не работал, и к тому же у него не сложились отношения с руководством главного управления ЦБ по Ленобласти, где он был зарегистрирован. Так что переезд банка в Москву был вынужденным.
Еще за время существования в Петербурге этот банк уже дважды переименовывали - первоначально он назывался Петроагропромбанк, потом стал "СБС-Агро-Петербург", а затем "Северо-Западным ОВК". И, наконец, для очередного названия Александр Смоленский использовал свой старый брэнд - банк "Столичный". Именно так первоначально назывался первый банк господина Смоленского в Москве. В 1994 году он был переименован в "Столичный банк сбережений" (СБС), а в 1996 году, после покупки Агропромбанка,- в "СБС-Агро". Под этим названием он и разорился и сейчас, как известно, находится под опекой АРКО.
На этот раз "Столичный" будет входить в банковскую группу ОВК и заниматься реализацией инвестпроектов. Однако в дальнейшем, по словам господина Смоленского, группа оставит себе не более 10% "Столичного" - оставшаяся часть будет продана иностранному инвестору, имя которого Александр Смоленский назвать отказался. Он отметил также, что в настоящий момент в банке уже работают иностранные топ-менеджеры, представляющие интересы этого акционера.

24.10.2001
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован