06 августа 2004
3355

Банк `Олимпийский`: Сделки с БИН-банком были притворными

Банк "Олимпийский", препирающийся с БИН-банком по поводу пропавших акций "Транснефти", объявил в четверг, что сам потребовал судебного разбирательства. Как сообщают сегодняшние "Ведомости", по версии "Олимпийского", сделки, в результате которых банк оказался должен акции на $18 млн, были притворными. В БИН-банке настаивают, что "префы" "Транснефти" у клиента банка просто украли сотрудники "Олимпийского".

Позавчера Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила, что в "отношении руководства "Олимпийского" возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем акций "Транснефти", принадлежащих крупному клиенту БИН-банка. Этот клиент - компания "Дельта-авит" купила в конце апреля 22 300 привилегированных акций "Транснефти" у клиента банка "Олимпийский", компании "Комплит Финанс", расплатившись векселями БИН-банка на 600 млн руб., которые были погашены в мае - июне (копии договора купли-продажи акций и акта приема передачи векселей имеются в распоряжении "Ведомостей"). Акции находились на хранении в депозитарии "Олимпийского", что подтверждалось двумя выписками с лицевого счета депо (их копии также есть в редакции "Ведомостей"). Как рассказывает старший вице-президент БИН-банка Олег Харитонов, клиент хотел перевести бумаги в другой депозитарий и тут выяснилось, что их нет. БИН-банк, действуя в интересах клиента, подал 20 июля иск в арбитражный суд Москвы о взыскании ущерба. А прокуратура Западного округа Москвы в конце июля возбудила уголовное дело по ст. 159 ч. 4 ("Хищение путем мошенничества в особо крупных размерах") в отношении Сергея Дроздова, одного из топ-менеджеров "Олимпийского", подписывавшего договора по сделкам.

Вчера "Олимпийский" сообщил, что 2 августа сам подал иск в арбитражный суд Москвы. Ответчиками по иску, по словам зампреда правления банка Алексея Чернухи, стали "Дельта-авит" и "Комплит Финанс". Чернуха уверяет, что была совершена не только сделка по покупке бумаг компанией "Дельта-авит", но и обратная сделка. В результате клиент БИН-банка заработал $4,5 млн, а для клиента "Олимпийского" эта операция была лишена экономического смысла. Следовательно, делает вывод Чернуха, сделки с самого начала были притворными, поэтому "Олимпийский" потребовал признать их недействительными в судебном порядке. Связаться со своим клиентом, потерявшим в одночасье $4,5 млн, банк до сих не может. Чернуха не исключает, что "Комплит Финанс" - фирма-однодневка, специально созданная для аферы, которую могли провернуть сотрудники обоих банков. При этом до момента обращения БИН-банка с поручением перевести акции "Транснефти" из депозитария "Олимпийского" в банке вообще не знали о существовании сделок, уверяет Чернуха. В отношении Дроздова "Олимпийский" проводит служебное расследование, хотя документы подписывал не только он. Под выписками со счета депо БИН-банка стоит подпись начальника депозитария "Олимпийского" Ольги Хромовой.

В обоих банках подчеркивают, что не собирались выносить сор из избы, чтобы не будоражить общественность и без того в непростой ситуации. "Мы пытались урегулировать проблему, но руководство "Олимпийского" заявило, что сотрудник банка куда-то своровал акции, поэтому БИН-банк по поручению клиента обратился в правоохранительные органы, арбитражный суд, НАУФОР, ЦБ и АРБ", - рассказал "Ведомостям" президент БИН-банка Михаил Шишханов. Но Чернуха говорит, что "Олимпийский" сам безуспешно хотел договориться полюбовно и именно этим объясняется поздний срок обращения в суд.


Росбалт, 06/08/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован