09 марта 2005
3716

Банк `Акрополь` продает `Новошип`

КБ "Акрополь" намерен выставить на продажу принадлежащий ему пакет акций в ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип").

Как пишет газета "Коммерсант", об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в МЭРТ. Официально эта информация пока не подтверждена, однако, по мнению участников рынка, 14,12% обыкновенных акций крупнейшего российского пароходства, специализирующегося на перевозке нефти, являются весьма ликвидным активом и оцениваются более чем в $140 млн.

Структуры ООО "Коммерческий банк "Акрополь`", имеющие также пакеты в ЗАО "ПО "Режникель`", ОАО "Уфалейникель" и ОАО "Ростовшахстрой", стали совладельцами "Новошипа" два года назад, собрав 17,5% уставного капитала (14,12% голосующих акций). Согласно последним официальным отчетным данным, они находятся в номинальном держании банка.

"Это стратегически интересная компания, понятный и перспективный бизнес. Конечно, имея 17,5% акций, мы не можем влиять на управленческие решения, но как вложение денег - мы не прогадали",- объяснял цель покупки президент "Акрополя" Ахмет Паланкоев. В совет директоров "Новошипа", состоящий в основном из чиновников РФФИ, Росимущества, аппарата правительства и ФСБ (50,34% акций в госсобственности), входит вице-президент банка Сергей Лепешкин.

Вчера "Интерфакс" сообщил, что "Акрополь" решил продать подконтрольную своим структурам долю в "Новошипе". "Коммерческий банк "Акрополь" в ближайшее время планирует сделать оферту на свой пакет акций "Новошипа`",- отметил источник в МЭРТе. Источник агентства, близкий к акционерам пароходства, добавил, что "Акрополь" уже сделал оферту на продажу доли в "Новошипе".

"Информации о том, что эти акции проданы, у меня нет. Все комментарии будут завтра", - заявил Михаил Трубецкой, советник председателя правления банка "Акрополь" Михаила Лепешкина. В МЭРТе вчера также не смогли прокомментировать информацию о смене акционеров.

"Мы можем продать любой имеющийся у нас бизнес, если будет предложение, от которого нельзя отказаться. Но ситуация так не стоит, что мы бегаем по рынку и нам надо его (пакет "Новошипа") продавать", - заявлял в конце января Паланкоев. Между тем опрошенные участники рынка считают принадлежащий "Акрополю" пакет ликвидным и интересным активом. "За 2004 год танкерные компании выросли на мировом рынке в цене в 2,5-3 раза, - говорит экс-гендиректор ОАО "Совкомфлот" сенатор Дмитрий Скарга. - А "Новошип" демонстрирует положительную динамику. Я бы оценил стоимость его акций в $10 млн. за 1%". Планируется, что по итогам 2004 года чистая прибыль пароходства составит $140 млн.


09.03.2005
Источник: Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован