20 февраля 2007
3318

Автостопом к президенту. `Я` видел Путина, и Путин видел меня

Путин: "Доходы населения выросли от базы прошлого года на 10 процентов".
Очевидно, к студентам эта фраза главы государства не относится - стипендия по-прежнему маленькая, и потому в целях экономии на ежегодную пресс-конференцию президента России 1 февраля я отправился автостопом.

Стоп No 1. 0:00 ч. 1 февраля, пост ГИБДД на выезде из Иванова.
За рулем вишневых "Жигули" профессор одного из ивановских вузов. Едет во Владимир навестить родителей.
Я: "А я к Путину на пресс-конференцию еду. Вы бы что у него спросили?"
Профессор: "Мне про Путина давно все ясно. Я даже телевизор выключаю, когда вижу его физиономию. Единственное, что меня волнует, кто будет следующим. Да и здесь выбор не большой: либо Иванов, либо Медведев".
Путин (здесь и далее из выступления на пресс-конференции): "Что вы меня раньше времени выпихиваете-то? Я и сам уйду, не спешите. Преемников никаких не будет. Будут кандидаты на пост Президента Российской Федерации".

* * *
8:15. Красная площадь
К Спасской башне московского Кремля тянется очередь операторов, фотографов и журналистов. Пускают небольшими партиями. Между тем мороз -17°. Холодно. Группу корреспондентов вместе со мной суровый автоматчик пропустил в 8:30. Перед входом в кремль первая проверка - паспорт, удостоверение, аккредитация.
Еще одна очередь у 14-го корпуса Кремля, где и проходила пресс-конференция. Запах спиртного все сильнее, анекдоты - острее. Пустили через 20 минут. Снова проверка документов (долго и доверительно смотрели в лицо, сличая с фотографией в паспорте), рамка металлоискателя. Наконец пропустили. Можно оглядеться. В начищенном паркете отражается свет хрусталя позолоченных ламп. Красная ковровая дорожка ведет к гардеробу. Жетончик с номером 89 и надписью "Кремль". Все та же ковровая дорожка показывает путь в буфет-ресторан...

* * *
Стоп No 2. 2:20, центр Владимира.
Студент пятого курса за рулем отцовской "Волги". Он довез меня практически до Покрова. Всю дорогу извинялся за членство в политдвижении, оправдываясь, что, мол, нужны деньги, и показывая свежий номер "Лимонки".
Я: "Ты в этом году университет заканчиваешь, в армию собираешься?"
Студент: "А ты как думаешь? Нет, конечно. Я в аспирантуру собрался, но говорят, и оттуда возьмут".
Путин: "Отменен ряд отсрочек по некоторым позициям, но далеко не все. И понятно, почему это сделано. Потому что мы перешли на полтора года службы в этом году и с 1 января 2008 года, как и планировалось, - на год. <...> Но это не должно привести и не приведет к тому, что будут со студенческой скамьи сдергивать людей и отправлять в армию".
Студент: "У меня из-за армии уже полгода депрессняк... Интересно, у Путина, бывает плохое настроение?"
Путин: "Что касается плохого настроения, то оно, конечно, бывает, как у каждого человека. Но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. Жена недавно подарила книжку хорошую - стихи Омара Хайяма, там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую".

* * *
9:10, 14-ый корпус Кремля
К сожалению, за еду в кремлевском буфете пришлось платить, поэтому, употребив чашку чая и эклер, я отправился поближе к Круглому залу, где и должна была проходить конференция. Все та же красная ковровая дорожка привела на третий этаж. По роскошному холлу с колоннадой расхаживал Константин Эрнст с прочими медийными лицами, а простые смертные журналисты проходили очередной пост охраны. Маловежливый охранник распотрошил всю мою сумку, чуть ли не по винтикам раскрутил фотоаппарат и, отобрав мобильник с батончиком сникерса, пропустил.
По дороге в зал удалось подойти к окну и, отдернув занавеску, увидеть внутренний дворик. Выглядел он как-то не по-президентски: самые обыкновенные помойные баки, а в окнах обшарпанного здания напротив виднелись компьютеры чуть ли не первого поколения...

* * *
Стоп No 3. 4:27, Покров.
Ну вот сбылась мечта идиота - я сижу в салоне "Победы" 46-го года выпуска. Все бы хорошо, но подобравший меня ветеран ведет старенькую машину на предельной скорости - 90 км, лихо крутит руль, при этом не забывая рассказывать, что сердечко у него слабенькое и в любой момент может остановиться после того, как его в 41-ом в битве под Москвой ранило в грудь.
Я: "Как вы к Путину относитесь?"
Ветеран: "Хорошо отношусь. Он мне Сталина напоминает, а России именно такой и нужен. С министрами ему только не повезло. Плохие у него чиновники".
Путин: "Недра Правительства так же глубоки, как и нефтегазовые недра Российской Федерации, там действительно иногда кое-что пропадает... В деятельности чиновников всегда что-то не устраивает".

* * *
12.15, Круглый зал
В Круглый зал Кремля удалось попасть в 10 часов. Всего на пресс-конференцию было аккредитовано 1100 представителей СМИ. Чудом оказался на третьем ряду. Первые два были заняты так называемым "кремлевским пулом" - именно оттуда и последовало большинство вопросов. Конечно, возможность озадачить президента была и у региональных журналистов, но ни мне, ни другим аккредитованным коллегам из Иванова удача не улыбнулась.
Путин появился ровно в 12. Сердце у меня совсем не екнуло, хоть президента в 10 метрах от себя я видел впервые: Путин, как Путин, только не по телевизору.

* * *
6-я по счету пресс-конференция президента длилась на 6 минут больше предыдущей. За 3 часа 32 минуты было задано 66 вопросов.


Ивановская областная молодежная газета "Я&", No9, от 20 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован